Познакомьтесь со стрептокарпеллой

Красивоцветущие растения Новости

Всем цветоводам, которые любят выращивать растения из семейства геснериевых, будет приятно познакомиться со стрептокарпеллой.

Стрептокарпелла выделена в отдельный вид из рода стрептокарпус, она неприхотлива, имеет примерно те же требования к условиям содержания, что и сенполии, так как является их родственницей.

Стрептокарпелла — ампельное растение с ярко-зелеными листочками на длинных побегах. Она может достигать до 30 см в диаметре, вырастая довольно быстро и активно цветет. Ее цветы лилового цвета можно назвать уменьшенной копией цветков стрептокарпуса, они элегантной возвышаются над листвой на длинных цветоносах. В настоящее время выведены сорта с белыми и красными цветками.

Стрептокарпелла хорошо развивается на достаточно освещенном подоконнике, для нее подойдет восточное, юго-восточное и юго-западное окно. Однако от прямых солнечных лучей растение необходимо оберегать. Также не выносит стрептокарпелла и холодных сквозняков.

Так как это ампельное растение, то его лучше всего разместить в подвесном кашпо, в летнее время в хорошую погоду стрептокарпелла прекрасно будет чувствовать себя на свежем воздухе.

Полив должен быть умеренным, не допуская перелива или застоя воды, от чего растение начнет подгнивать. Перед поливом обязательно посмотрите, достаточно ли просох верхний слой грунта.

Чтобы растение выглядело все время декоративно, нужно заниматься постоянным прищипыванием и обрезкой побегов. Однако если прищипывать молодое растение, то сроки цветения отодвигаются.

Для выращивания стрептокарпеллы важно подобрать рыхлый, легкий и питательный субстрат, в который добавляют торф, песок и древесный уголь. Важен и хороший дренаж. Выбирайте для стрептокарпеллы горшки широкие и низкие, так как корневая система у растения поверхностная.

В период активного роста желательны подкормки раз в две недели специальными удобрениями для красивоцветущих растений, однако дозировка их должна составлять лишь половину от рекомендованной. Если передозировать внесение удобрений, то побеги растения сильно вытянутся.

Стрептокарпелла легко размножается верхушечными черенками с 2-3 парами листьев. Их легко укоренить в воде или можно высадить во влажный субстрат под банку, периодически снимая ее для проветривания. Если вы выращиваете растение из черенка, то вправе ожидать появления цветоносов где-то через 3 месяца.

Взрослое растение требует ежегодной пересадки по весне.

Читайте также:

Добавить комментарий