Кто такая астролоба?

Это растение не назовешь редким представителем коллекций суккулентов, однако далеко не все цветоводы знают его название, нередко путая с хавортией.

Астролоба в природе произрастает в Южной Африке. В высоту она редко превышает 25-30 см. Характерная черта астролобы — многоярусная розетка из мясистых треугольных листьев с острым кончиком, которые немного напоминают миниатюрные веточкидекоративного хвойного растения. Листья буровато-зеленого цвета покрыты бородавками и пупырышками различных размеров. По мере роста растения нижние листья постепенно опадают, оголяя стебель.

Цветы у астролобы появляются весной и летом, они собраны в рыхлые кистевидные соцветия на высоком цветоносе, по цвету бывают белыми, желтоватыми и зеленоватыми.

Самый распространенный вид астролобы, выращиваемой в комнатных условиях, — астролоба закрученная. Ее листья расположены на стебле по спирали, есть форма с пятиугольными листьями.

Астролобы лучше всего растут при рассеянном освещении в рыхлой питательной земле. В летнее время растение умеренно поливают и часто опрыскивают, иногда полезно вносить подкормки, используя специализированные удобрения для кактусов. Зимой поливаю редко, однако не допускают полного пересыхания земляного кома. В это время оптимальная температура содержания растения 10-12 градусов тепла.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.