Мушмула японская

Новости Плодовый сад на подоконнике

myshmylaСкорее это растение подойдет для зимних садов и офисных помещений, чем для подоконника, так как мушмула достигает 1,5-2 м в высоту во взрослом состоянии.

Очень хороши ее листья – они плотные, кожистые, продолговато-овальные до 25-30 см в длину, снизу слегка опушенные. Также достоинством мушмулы является осеннее цветение – в ноябре – декабре, когда не так уж и много цветущих растений. Если разместить ее в комнате при хорошем освещении, то она может цвести и в январе. Цветки хороши собой, белого или кремового цвета. В природных условиях мушмула – отличный медонос. Но что особенно порадует – так это плоды. Они вкусные и сочные. Оранжевого цвета, круглой или овальной формы, внешне напоминают сливу. Плоды готовы к употреблению в конце мая или начале июня. Как добиться успешного роста и плодоношения от мушмулы? Вот основные правила:

1. Важно правильно подобрать сорт для комнатных условий выращивания. Лучше взять такие сорта как Танака, Оранж, Шампань, Виктор, Премьер

2. Растение светолюбиво, при содержании в комнате следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +18 градусов.

3. Мушмула с удовольствием проведет лето в саду, на открытом балконе. Туда ее можно поместить при установлении теплой погоды.

4. Зимой растение можно содержать при обычной комнатной температуре в светлом помещении, в зимний период также допустимо уменьшение температуры содержания мушмулы до +5-+10 градусов. Температура –1-2 градуса вызывает подмерзание растения.

5. Для мушмулы очень важен правильный полив. Летом он должен быть регулярным, если воздух сухой, то нужно не забывать об опрыскивании растения мягкой водой комнатной температуры. В зимний период полив сокращают, следя за тем, чтобы не было пересыхания субстрата в горшке.

6. Мушмуле нужны подкормки, с апреля по сентябрь – два раза в месяц комплексным минеральным удобрением.

7. Пересадку для молодых растений проводят ежегодно, растения в возрасте 7-10 лет – 1 раз в 3 года. Желательно использовать почвенные смеси с высоким содержанием гумуса, например, подойдут готовые смеси «Роза» или «Пальма».

8. Из вредителей чаще всего беспокоят щитовки. Неправильный полив ведет обычно к пятнистости листьев.

9. Размножать можно как семенами так и черенками с верхушечных побегов. Если хотите получить мушмулу карликовых размеров, то привейте ее на айву обыкновенную.

Плоды мушмулы обычно употребляют в свежем виде, из них также можно приготовить повидло или компот. Вот некоторые рецепты приготовления.

Повидло из мушмулы.
Вымытые и очищенные плоды сварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Эту массу довести до кипения и варить 15 минут, потом добавить 1 кг сахара на 3 л воды. После растворения сахара повидло разлить в простерилизованные банки и закатать.

Компот из мушмулы.
Плоды помыть, очистить от чашелистиков и плодоножек, разрезать, отделить от косточек. Косточки расколоть, варить 5-6 минут, отвар процедить, из него приготовить сироп. На 1 л отвара положить 600 г сазара и 5-6 г. лимонной кислоты. Уложить в банки плоды и залить кипящим сиропом. Банки стерилизовать в течение 20 минут.

Читайте также:

Добавить комментарий