Осенний ковер гаультерии

Гаультерия — это низкий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Высота его всего 15-20 см. За счет подземных корней он способен охватывать большие площади, за один сезон давая прирост 20-30 см.

Чем хороша гаультерия? Ее блестящие зеленые листья осенью становятся красными, а зимой приобретают бордовый оттенок, цветы розовато-белые появляются с конца июня до начала августа. Но не листья и не цветы являются главным украшением гаультерии. Крупные, ярко-красные ягоды, появляющиеся осенью, — вот что делает это растение особенным. Ягоды неядовиты, птицы их не склевывают, поэтому они украшают растение до самого снега. Представьте себе пушистый ковер в вашем саду из гаультерии, — он красно-бордовый, украшенный ярко-красными вкраплениями ягод, как раз то, что так помогает улучшить настроение в осеннюю пасмурную погоду, придавая саду особый осенний колорит.

К тому же гаультерия не нуждается в особом уходе. Она отлично растет в полутени под пологом кустарников, весьма компактна. Гаультерия не любит даже северного солнца. Основные ее предпочтения сводятся к кислой почве, так как все же это растение из семейства вересковых. Растение любит рыхлые влагопроницаемые легкие почвы, прекрасно подойдет верховой торф, хвойная подстилка и крупнозернистый песок в соотношении 3:2:1. Вам лишь достаточно подкормить гаультерию комплексным минеральным удобрением по весне, вполне подойдет специальное удобрение для рододендронов. В жарких регионах растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании в течение лета, важно помнить, что гаультерия не переносит жесткую воду.

На зиму ее не нужно укрывать даже в первый год, она прекрасно зимует. У молодых побегов гаультерии карминно-красный оттенок.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.