В чем секрет цветения глоксиний?

Известно, что активное цветение глоксиний во многом зависит от сорта, а также от того, насколько соблюдаются все те факторы, способствующие обильному и длительному цветению данных растений. О них мы и поговорим в данной статье.

Один из важнейших факторов, определяющих интенсивность цветения, — освещение глоксиний. Оно должно быть ярким и рассеянным, в летние и весенние месяцы продолжительность светового дня не должна быть менее 12 часов. Неправильное расположение растения, например, на солнечном подоконнике без защиты от ярких солнечных лучей, будет способствовать появлению ожогов на листьях, их пожелтению, образованию на листве коричневых пятен. Однако и недостаток света также очень нежелателен: глоксинии в таких условиях цветут очень слабо, могут даже совсем не зацвести, иногда они раскрывают лишь по одному цветку, могут стать подобными лиане, вытягивая стебель. Цветки в условиях слабой освещенности становятся блеклыми.

Если вы выращиваете глоксинии при искусственном освещении, то вам потребуется обеспечить растениям освещение не менее 12-14 часов. Но все же в таких условиях количество бутонов будет меньше, чем при естественном освещении.

В осенне-зимний период глоксинии можно досвечивать лампами дневного света, разместив их на расстоянии полуметра от растений, тогда глоксинии будут меньше вытягиваться.

Для глоксиний также очень важен состав почвы. Грунт должен быть легким, рыхлым и питательным, лучше всего, если он будет составлен на основе торфа. Во время роста и цветения потребуется провести не менее трех подкормок комплексными удобрениями для красивоцветущих растений в период роста и цветения.

Глоксинии любят простор, только в просторных условиях они могут обильно и продолжительно цвести, поэтому старайтесь не ставить горшки близко друг к другу, чтобы они не соприкасались листьями.

Данные растения относятся к категории теплолюбивых, однако в жару они дадут меньше бутонов. Поэтому в тот период, когда бутоны набираются, старайтесь поддерживать температуру в интервале +18-22 градусов. Если вы хотите удлинить период цветения, то создайте для глоксинии относительную прохладу — не более +20 градусов.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.