Гибискус — на любовь и удачу

Красивоцветущие растения Новости

Если вы хотите, чтобы в ваше доме всегда бы ощущалась позитивная энергия, то посадите гибискус или китайскую розу. Это растение неслучайно называют цветком любви и удачи. Оно как будто приглашает в дом все самое доброе. На сегодняшний день селекционерами выведено так много разнообразных форм, что каждый может выбрать китайскую розу по душе.

Цветения гибискуса не приходится ждать долго, — он зацветает уже в юном возрасте. Скоротечное цветение каждого цветка с лихвой компенсируется их количеством, на смену одним раскрываются все новые другие, расцветка их самая разнообразная, есть как простые, так и махровые формы. Цветы одиночные, крупные, воронковидные, с длинными пыльниками. Цветение может длиться с апреля по октябрь.

Чтобы цветение было активным, необходимо обрезать гибискус по весне, а также вносить регулярно азотные минеральные удобрения. Важно также соблюдать период покоя. Он приходится на позднюю осень и зиму. В это время подкормки прекращают, уменьшают полив, перемещают растение в светлое помещение с температурой +15 градусов.

Все остальное время гибискус предпочитает солнечное теплое месторасположение. Его нужно регулярно поливать в период роста, не допуская пересыхания субстрата в горшке. В жаркую погоду гибискус опрыскивают, что способствует более обильному цветению.

Гибискус нужно формировать.Для этого регулярно прищипывают побеги. Особенно это важно для молодых растений, тогда и цветение становится более активным.

Ежегодно проводят пересадку молодых растений, взрослые гибискусы нуждаются в смене верхнего слоя земли в горшке. Оптимальным для китайской розы будет почвосмесь следующего состава: дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в соотношении 2:2:2:1. Также можно взять уже готовый нейтральный субстрат. Гибискус можно выращивать и на гидропонике.

Приобретая гибискус в магазине, имейте в виду, что он обработан ретардантами, которые будут сдерживать его рост где-то на протяжении года. Далее растение станет активно разрастаться, и, если вы не хотите получить экземпляр 3 метра в высоту, то вам потребуется регулярно обновлять китайскую розу.

Нередкой проблемой становится уменьшение в размерах цветов и листьев у растения. В такой ситуации поможет пересадка, а также обрезка. Опадение листьев возможно при слишком высоких температурах содержания в зимнее время и недостатке света. Бутоны опадают от многих факторов, к которым относится и поворачивание горшка другой стороной к свету, чрезмерный полив, пересыхание субстрата, колебания температуры. Листья засыхают при слишком холодном субстрате.

Лучший способ размножить гибискус — нарезать полуодревесневшие верхушечные черенки в мае, укоренить их под пленкой при температуре +25 градусов, высадив затем в горшочки диаметром 7-9 см в обычный для взрослых растений субстрат.

Гибискус относится к лекарственным растениям. Растертые в однородную массу цветки прикладывают к гнойным ранам, карбункулам, язвам.

Читайте также:

Добавить комментарий