Цикламен — когда отправить на покой?

Красивоцветущие растения Новости

Известно, что персидский цикламен должен цвести зимой, а отдыхать летом. Однако в продаже можно увидеть цветущие все лето персидские цикламены. Как правильно поступить с ними — когда нужно отправлять на покой?

Действительно, из коммерческих соображений голландские цветоводы смещают естественные периоды покоя и роста растений. И касается это не только цикламена, но и шлюмбергии. Получается, что естественные ритмы у растений сбиты, чтобы они восстановились, потребуется определенное время, иногда даже несколько лет.

Прежде чем персидский цикламен успеет восстановить свойственный для него период роста-покоя зима-лето, нужно будет научиться отправлять его на покой, ориентируясь по характерным признакам. Что к ним относится? Когда пора сокращать полив персидского цикламена? Вот на что важно обратить внимание:
— некоторые листья цикламена пожелтели
— цикламен цветет уже длительное время, новые цветоносы не образуются

Иногда растение может сбросить уже заложенные цветоносы до распускания цветов, не стоит паниковать, если до этого цикламен длительно и активно цвел. Полив теперь следует уменьшить, что приведен к переходу растения в состояние покоя. Как только период покоя начнет сменяться новым периодом роста, на клубне можно будет заметить появление маленьких листочков из точек роста.

Читайте также:

Добавить комментарий