Секреты моей гортензии

hydrangeaУ кого не получалось вырастить это восхитительное растение на подоконнике? Рекомендации специально для тех, кто испытывал трудности в общении с данным цветком.

А все, казалось бы просто. Нужно правильно подобрать сорт для комнаты, выбирайте гортензию (гидрангию) крупнолистную. Это растение не только эффектное – огромные шарообразные соцветия не могут оставить равнодушным, но еще и сравнительно неприхотливое, продолжительно цветущее – с весны до осени. Однако, как и в любом другом творческом занятии, в выращивании красавицы гортензии есть свои нюансы:

1. Разместите ее на светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. При слишком ярком освещении сокращаются сроки цветения, соцветия выгорают. Гортензия любит лето провести на балконе, в саду. Можно даже просто пересадить ее в сад, но без нарушения земляного кома.

2. Летом гортензия любит хороший полив мягкой, хорошо отстоянной водой. Ежедневно опрыскивают, подкармливают 2 раза в месяц полным минеральным удобрением, иначе гортензии будет сложно цвести огромными шапками. После цветения обрежьте побеги наполовину, слабые лучше вообще удалить.

3. И вот наступает сентябрь. Перенесите гортензию в темное прохладное место. Почву следует увлажнять лишь изредка. В таких условиях гортензия сбросит листья. В феврале ее выносят на светлое место, постепенно увеличивают полив.

4. Пересадка очень важна. Ежегодно – для молодых растений, раз в 2-3 года – для взрослых представителей в горшки большего объема. Почвенная смесь должна включать в себя дерновую землю, листовую землю, песок и торф в соотношении 3:3:2:1. Если у вас растение с голубой окраской цветков, то подберите для гортензии готовый грунт для азалий с более высокой кислотностью почвы.

5. Размножать лучше вегетативно, нарезав черенки с нецветущих побегов длиной 5-6 см с 2-3 междоузлиями. Обработайте для большей надежности любым стимулятором корнеобразования и высадите в крупнозернистый песок, регулярно поливайте. Можно укоренять и в воде, высадив затем в небольшую емкость с питательной почвосмесью.

6. Наиболее частые болезни – поражение тлей, паутинным клещом. Этому будет способствовать высокая температура содержания, сухость воздуха.

7. Цветом соцветий можно управлять, она в значительной степени зависит от кислотности почвы: усиление голубой окраски происходит при добавлении в почву сульфата алюминия и калийных солей. Чтобы цветение было наиболее пышным, опрыскивайте соцветия с самого начала их формирования водным раствором гибберилина.

8. Попробуйте создать необычную цветочную композицию из высушенных растений. Высушенные соцветия гортензии непременно станут ее прекрасным украшением.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.