Расписная санхеция

Декоративнолиственные растения Новости

Санхецию можно отнести к довольно редким растениям наших квартир и офисов. Однако можно смело сказать, что оно забыто незаслуженно, саншеция довольно неприхотлива и весьма декоративна.

Обычно выращивают санхецию благородную из семейства акантовых, привезенную в Европу из Эквадора. Это растение отличается отменным ростом, так, в теплых и светлых помещениях где-то за 2-3 года из маленького саженца вырастает крупное растение, достигающее роста человека. Основное украшение саншеции — крупные расписные листья, они темно-зеленые с широкими золотистыми полосами вдоль жилок. Их длина может составлять 30 см, а ширина до 10 см. Цветет саншеция не очень эффектно, ее цветы желтого цвета до 5 см длиной собраны в рыхлые колосовидные соцветия. К тому же, после цветения побеги быстро стареют и теряют листья. Именно поэтому ранней весной, чтобы растение не цвело, побеги низко обрезают.

Обрезка и прищипка побегов, которые нужно проводить регулярно, являются одними из основных элементов ухода, благодаря чему удается поддерживать декоративность растения в течение всего года. Хуже всего санхеция выглядит в конце зимы, но с этим приходится мириться.

Чтобы крона растения всегда оставалась компактной, а листья имели бы интенсивную окраску, необходимо предоставить растению достаточное количество света. Летом полив должен быть частым и обильным, однако застоя воды нужно избегать. Не допускайте пересушивания растения, иначе оно потеряет все листья. В зимний период саншецию содержат в теплом помещении, листья опрыскивают теплой кипяченой водой, полив на время несколько сокращают. По весне после обрезки полив нужно существенно ограничить.

В качестве грунта саншеции больше всего подойдет смесь из 2-х частей огородной земли (компостной или листовой), 1 части торфа и 1 части крупнозернистого речного песка. По мере развития объем земляного кома увеличивают. В период роста может потребоваться перевалка в посуду большего объема, ее выполняют максимально аккуратно без повреждения корней, важно также не допускать заглубления посадок.

Подкормки санхеции проводят 2-3 раза в месяц в период активного роста, лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения.

Для размножения берут черенки вызревших побегов, которые легко укореняются в смеси торфа и речного песка.

Читайте также:

Добавить комментарий