Шикарная красавица ванда

Комнатные орхидеи Новости

Ванда — одна из прекраснейших орхидей, способная приспособиться к содержанию в домашних условиях. Давайте рассмотрим, на какие аспекты нужно обратить внимание, приобретая эту драгоценность.

Повышенная влажность воздуха и хорошее освещение — вот что нравится ванде. Поэтому разместите эту орхидею на светлом окне, — южном, западном или восточном, притенение может потребоваться после полудня. В зимний период необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Если ванде не будет хватать освещения, то ее корни перестают расти, их кончики начинают покрываться веломеном. Если же света хватает с избытком, то на листьях ванды возникает нечто подобное загару в виде точечного покраснения, активное освещение и высокая температура содержания способны спровоцировать ожоги -белесые пятна на листьях.

Ванда — растение, очень чувствительное к транспортировке, при которой нередко повреждаются корни, поврежденные корни орхидея может попросту сбросить. В продаже ванду можно увидеть с оголенной корневой системой. Но что делать с корнями дальше, после покупки? Данную орхидею все же лучше содержать с голыми корнями. Так можно исключить длительный контакт корневой системы с влагой, что поможет избежать грибных инфекций. Такие оголенные корни будут активно участвовать в газообмене растений.

Ванда любит повышенную влажность, однако опрыскивать необходимо в первую очередь зеленую часть растения, а потом уже корни. В жаркий период листву ванды опрыскивают несколько раз в сутки, стараясь промокнуть салфеткой пазухи листьев. Ванда также хорошо отреагирует на теплый душ 2-3 раза в неделю, при котором растение ополаскивают целиком, температура воды должна быть в диапазоне +35-40 градусов.

Для того, чтобы ванда ощущала бы себя комфортно, раз в месяц корни желательно замачивать в теплой мягкой воде где-то на полчаса, при этом корни должны располагаться свободно, а корневая шейка находится над водой.

Ванду важно обеспечить также хорошим питанием. Для этого в воду для опрыскивания нужно добавить специальное удобрение для орхидей в половинной дозе. Особенно важно такое питание во время цветения, так как оно позволяет продлить данный прекрасный период.

Еще один важный фактор, обеспечивающий хорошее самочувствие ванды и ее активное цветение — суточные перепады температур. Они желательны на протяжении всего года. Именно ночная прохлада будет способствовать регулярному цветению ванды.

Читайте также:

Добавить комментарий