Заботы о гладиолусах

Дела огородные Новости

glaminiКак быть с луковицами гладиолусов с наступлением осеннего периода? Как лучше сохранить клубнелуковицы зимой? Каким должен быть уход за гладиолусами по весне? Многие цветоводы задаются данными вопросами. Постараюсь дать на них ответы.

Выкапывать гладиолусы нужно поздней осенью, с наступлением ночных температур в районе – (минус) 3 градуса. Выкопанные луковицы обязательно хорошо просушите, не забудьте отделить детки и корни, обрежьте все поврежденные луковицы, присыпав места среза толченым углем. Дальше луковицы нужно специально обработать, чтобы гарантированно сохранить понравившиеся вам сорта до весны. Понятно, что дело это весьма хлопотное, однако оно того стоит. Как лучше обработать луковицы гладиолуса?

1. Вначале просушенный материал нужно выдержать в течение трех часов в растворе марганцовки. Так можно избавить луковицы от клещей и трипсов. Если на луковицах были участки гнили, которые вы благополучно удалили, то имеет смысл воспользоваться раствором фундазола, чтобы гниль не появилась снова. Для сторонников биологических способов защиты луковиц можно рекомендовать настойки чеснока или календулы. Если вообще не хочется использовать химическую обработку, то обработайте луковицы термически – выдержите их в горячей воде при температуре +50 градусов в течение 20 минут.

2. Обработанный материал снова хорошо высушите, дальше упакуйте в бумагу и положите на хранение при температуре +2-+10 градусов, например, в холодильник, утепленную лоджию, сухой подвал. Но вот одно условие нужно обязательно соблюсти – не заворачивайте луковицы в полиэтиленовые пакеты, иначе посадочный материал может не дожить до весны.

3. Важно во время хранения соблюдать нужную температуру, иначе где-то в феврале в теплом помещении у луковиц начинают появляться длинные корни, что совсем нежелательно, так как они потратят свою драгоценную энергию на преждевременное прорастание, понизится иммунитет растений. В оптимальных условиях хранения луковицы к началу весны непересохшие, плотные и не трогаются в рост раньше необходимого срока.

4. Как только наступает март, проведите выбраковку луковиц. За время хранения становятся заметны скрытые болезни. Важно своевременно убрать пораженный материал, чтобы он не заражал соседние луковицы. Особенно опасны разные виды гнилей. При появлении парши достаточно вырезать черные негнилостные пятна и обработать срезы толченым углем.

5. И вот он, долгожданный апрель. Пора очистить луковицы от кроющих чешуй. Но важно работать аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Далее – яровизация – закладывание луковиц на прорастание. Для этих целей берут наиболее крупные луковицы. Небольшие луковицы можно высадить в горшочки, чтобы потом перенести их на постоянное место.

6. По поводу деток – очищайте их накануне посадки, тогда и всхожесть деток будет высокая.

7. Нужно ли обрабатывать луковицы еще раз перед посадкой? Нужно, если были большие потери при хранении. Если же они единичные, то не стоит. Обработку проводят теми же препаратами, что и в осеннее время.

Читайте также:

Добавить комментарий