Такая разная наперстянка

Наперстянки бывают самыми разными – одно-, дву- и многолетние, однако всех их объединяет столь важная для цветовода особенность – продолжительное (до 2 месяцев) летнее цветение.

Наперстянка названа так неслучайно, форма поникающего колокольчатого цветка напоминает наперсток. Внутренняя сторона нижней губы украшена крапинками, цветы очень изящны, собраны на высоком цветоносе, который появляется из розетки крупных листьев.

Наперстянка является лекарственным растением и используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но самолечением заниматься нельзя, так как наперстянка – сильнейший яд.

Чаще других в садах выращивают наперстянку пурпурную. Обычно ее культивируют как двулетник, растение неприхотливо и долго цветет, окраска его самая разнообразная, высота колеблется от 60 до 150 см.

Намного реже можно встретить наперстянку реснитчатую, которая достигает полуметра в высоту. У нее красивые кожистые листья и кремовые цветки.

Однако более эффектным по сравнению с предыдущим сортом является наперстянка крупноцветковая, относящаяся к многолетним растениям.

Многочисленными, но некрупными цветками обладает наперстянка ржавая, у нее высокий цветонос – около 2 метров в высоту.

Наперстянки любят расти на солнце, но мирятся и с полутенью. Больше всего для них подойдет легкая, плодородная, умеренно влажная почва, хотя они могут расти буквально на любом типе почвы.

Лучший способ размножения наперстянки – семенами. Они созревают в конце лета. Чтобы семена были полноценными, их следует брать из коробочек на нижней части цветоноса. Семена имеет смысл сразу высевать в сад, они обладают хорошей всхожестью, однако слишком рано это делать не стоит, иначе к концу лета формируются слишком крупные розетки листьев, которые выпревают зимой. Лучше всего высевать семена в июне, не слишком часто, так как посевы будут мешать развиваться друг другу и их при частых всходах нужно будет прореживать. Осенью наперстянку высаживают на постоянное место, расстояние между растениями не менее 25 см. Если к осени корни наперстянки обнажаются, то их необходимо присыпать землей.

Низкорослые сорта наперстянки можно даже выгонять в горшках весной. Лучше всего это растение смотрится в саду при посадках большими группами.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.