Ксифиум или луковичный ирис

Луковичные растения для сада Новости

Ирисы луковичные или ксифиумы преобретают все большую популярность у цветоводов. Однако вопросов по уходу все еще остается достаточно много. Попробуем рассмотреть некоторые из них.

Считается, что ксифиумы не могут зимовать в открытом грунте, так как являются недостаточно зимостойкими. Самыми выносливыми являются представители голландских и английских групп. Именно они могут перезимовать и в открытом грунте, если посадки хорошо замульчировать и укрыть лапником. Самые теплолюбивые сорта принадлежат к испанской группе луковичных ирисов. Их однозначно нужно выкапывать на зиму. Делают это в июле, когда усохнет листва. После того, как луковицы выкопаны, их нужно продезинфицировать в растворе марганцовки и затем просушить при температуре +30 градусов в течение двух недель. Хранят луковицы в проветриваемом месте.

Идеальные условия для выращивания ксифиумов — обилие солнца, прогретая плодородная почва и регулярный полив. Только тогда растение порадует вас обильным цветением во второй половине мая — начале июня, которое будет продолжаться более двух недель. При этом луковичные ирисы не терпят затопления водой, а представители голландских и английских групп не любят частых пересадок, они хорошо растут на одном месте до пяти лет.

Читайте также:

Добавить комментарий