Цветник по правилам цветочного искусства

03 Окт 2010,  
Рубрика: Дизайн сада, Новости

miniklumbaЦветники считались лучшим украшением еще с древнейших времен. Так, еще 6 тыс. лет до н.э. ими украшали дворцы и храмы. Сегодня же нет практически ни одного дачного участка без цветника. Но вот какие они бывают? Давайте поговорим об этом.

Вот наиболее распространенные виды цветников.

1. Клумбы. Их делают перед зданиями, во дворах, на небольших газонах. Поверхность клумбы может быть плоской, но чаще всего ее центральную часть слегка приподнимают, чтобы на клумбе не застаивалась вода. Края клумбы обычно всегда ограничивают специальным материалом – это может быть кирпич, бордюрный камень. Клумба оформляется однолетними и декоративно-лиственными растениями, формирующими нужный дизайн.

2. Рабатки. Основная особенность данного цветника – его вытянутость вдоль дорожки, небольшая ширина – до 40 см. У него ровная поверхность или с небольшим возвышением в центре. Рабатки могут быть одно или двусторонними. На односторонней рабатке растения располагают в несколько рядов: нижние – ближе в зрителю, высокие – на заднем плане. В двусторонних рабатках высокие растения находятся в центре, по краям высаживают низкорослые виды. Интересны с точки зрения дизайна рабатки, где растения сгуппированы в яркие пятна или параллельные полосы. Важно при формировании рабатки рассчитать высоту и сроки цветения растений.

3. Бордюр – узкие полосы низкорослых растений, являющийся обрамлением газонов, дорожек, других цветников. Характерная особенность цветов для бордюра – компактность, низкорослость, стойкость форм.

4. Партер – это целая парадная композиция из клумб, бордюров и рабаток. У него, как правило, большие площади, сложный и оригинальный рисунок. Активно используются дополнительные элементы – скульптуры, бассейны, ручьи, фонтаны. Основу же составляют однолетние ковровые растения.

5. Групповые посадки – сочетание цветущих растений в виде пятен при входе в дом, возле беседки, перед фонтаном. Так можно выделить различные зоны садового участка. Красивы они и под деревьями. Здесь нет строгих правил, главное – чувство прекрасного.

6. Вазон, контейнер – емкости с посаженными цветами, по сути динамичные цветники. Ими хорошо оформить вход в дом, отдельные труднодоступные площадки. Для посадки выбирайте однолетние растения, компактные и долго цветущие, как правило, выращенные через рассаду для скорейшего декоративного эффекта.

Хотите узнать больше об основах ландшафтного дизайна сада? Тогда перейдите по ссылке.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.