Альпийская горка своими руками

03 Окт 2010,  
Рубрика: Дизайн сада, Новости

alpiiskgorkaАльпийская горка или альпинарий – подлинное украшение любого сада, демонстрирующее красоту и разнообразие флоры высокогорного ландшафта. Создание ее – целая наука. Давайте посмотрим, в чем основные секреты устройства альпинария.

Альпинарий – искусственное сооружение из камней, земли, песка и гравия, созданное для культивирования растений из высокогорных мест. Создавая альпийскую горку мы пытаемся смоделировать близкие к природным условия для роста и развития альпийской флоры.

Для начала правильно подберите место. Хорошо, когда в саду уже есть готовый природный рельеф. Но как правило, садовые участки довольно выровненные. Каким должно быть место для альпинария? Главное – солнечным! Место должно быть свободно от лиственных деревьев, чтобы осенью не приходилось долго и упорно собирать опавшие листья во избежание неряшливого вида альпинария. Хорошо, если место подобрано так, что альпийской горкой можно любоваться с разных сторон. Красива будет альпийская горка с ландшафтной поддержкой, например, на заднем плане ручеек, карликовые хвойники, немного валунов, сухой ручей. Спланируйте альпинарий недалеко от зоны отдыха.

Далее продумывайте форму. Интереснее и естественнее будут смотреться альпинарии неправильной формы. В отношении размера – не отказывайтесь от идеи альпийской горки, даже если для нее удается выделить лишь маленький участок. Все равно воплотить данную идею в жизнь будет интересным и плодотворным занятием, горка, пусть и небольшая, может стать изюминкой вашего сада.
Попробуйте нарисовать альпинарий на бумаге, а еще лучше – планируйте его сразу на участке, вооружившись шнуром или веревкой. Тогда работа станет более наглядной.

Вот план готов, приступайте к земляным работам. С выбранного участка снимите дерн глубиной около 30 см, максимально очистите участок от корней сорняков. Лучше по границе установить бордюрную ленту от сорняков, так как прополка альпинария – сложное занятие. Все утрамбуйте как следует. В том месте, где запланированы возвышенности, соорудите кучу из подручных материалов, но не берите ничего гниющего. Засыпьте все песком и гравием. Хорошо полейте альпинарий, чтобы просела земля и не было бы пустот.

Лучше всего основу для альпийской горки создать осенью, а весной сажать цветы, так как альпинарию полагается постоять какое-то время. Если же вы не хотите ждать до весны, то продолжайте работу. Насыпьте сверху земли. Земля должно быть особенная – бедная по составу, однако для каждого растения делается так называемый земляной карман – своя индивидуальная смесь вносится в общий состав при посадке. Слой грунта должен иметь хорошую пропускную способность – недопустим застой воды, должен обладать хорошей аэрацией. Поэтому важно использовать разрыхлители – мелкий гравий, керамзит. Не забудьте утрамбовать и хорошо полить слой грунта.

Дальше подошло время для укладки камней. По общему мнению, камни должны быть одного цвета. Однако, если у вас они подобрались разноцветными, то важно скомпоновать их со вкусом, и будет хорошо и красиво. Камнями в первую очередь нужно выложить ярусы, начиная с нижнего. Чтобы камни лучше укладывались, подсыпьте под них песок. Как только первый ярус закончен, подсыпьте земли.

Хотите узнать во всех подробностях, как дальше правильно соорудить альпинарий? Тогда это руководство для вас. Просто пройдите по ссылке.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.