Как правильно привить гибискус?

Известно, что сортовые гибискусы очень долго укореняются, поэтому для их размножения используют прививку.

Делать это можно круглогодично, так как растение не имеет выраженного периода покоя, но лучше выбирать фазу растущей Луны, чтобы соки активно шли от корней к стеблям. К тому же, для успешности операции обеспечьте растению световой день не менее 12 часов при температуре содержания +25 градусов.

Самый простой способ прививки — в расщеп.

Приготовьте подвой — хорошо укорененный здоровый черенок, которому должно быть 3-5 месяцев, а также привой — сортовой гибискус, у которого должно быть не менее 1-2 пары листьев. Их толщина должна быть одинакова.

Важно соблюдать чистоту — обработать нож и руки спиртом, делать прививку нужно довольно быстро, чтобы не подсохли срезы.

Вначале от сортового гибискуса отрезается черенок, основание которого срезается острым ножом на клин, далее у подвоя отрезается верхушка с листьями, посредине стволика делается вертикальный разрез на глубину 0,7-1 см. В него вставляется черенок привоя. Место прививки туго обматывается лентой, начиная снизу. Привитое растение укрывается полиэтиленовым пакетом и ставится под лампу.

Нормально, если в первые 2-3 дня листья привоя потеряют тургор, они должны восстановится через четыре дня, если все сделано правильно.

Где-то через 3-4 недели привитое растение можно приручать к комнатным условиям, делают это постепенно, вначале снимая укрытие на короткое время.

Ленточку, которой вы обматали прививку, нельзя снимать 4-6 месяцев. Когда же она снята, то место прививки обрабатывается садовым варом.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.