Душистый гладиолус — ацидантера

acidantheraЭтот цветок, напоминающий по внешнему виду гладиолус, пришел к нам из тропической Африки. Как правильно выращивать многолетний душистый гладиолус?

Род ацидантеры объединяет около 40 видов, но в наших садах чаще всего можно встретить ацидантеру двухцветную. Поистине, это очень красивый многолетник. Высотой до 1,2 м, с линейными, светло-зелеными листьями и слегка ветвистыми стеблями, он поражает красотой цветов. Цветы с длинной трубкой до 12 см в диаметре, очень душистые, нежно-кремовые, с большим красным пятном в центре, собранные по 3-7 в колосовидные соцветия на тонком цветоносе.

Душистый гладиолус очень светолюбив, поэтому не откажите ему в солнечном месторасположении. В районах с суровым климатом лучше выращивать ацидантеры в тепличных условиях. Растение любит легкую, хорошо дренированную, садовую почву, плодородную и слабокислую.

Посадите клубнелуковицы весной на глубину 12 см на расстоянии 15-20 см. Если вы хотите добиться раннего цветения, то следует подрастить ацидантеру в горшках с марта, высаживая в сад в конце мая. Тогда растения вырастают более мощные и обильно цветут. Уход состоит в поливах, подкормках, мульчировании.

Размножить ацидантеру проще всего детками. Растение образует их в достаточном количестве. Деток необходимо подрастить на специально выделенной гряде. Можно также размножать семенами, посев делают зимой, всходы быстро развиваются и к лету готовы к высадке в грунт. Аккуратно с корнями сеянцев – ацидантера очень тяжело переживает повреждение корней. Сеянцы могут зацвести на 1-2 год.

После окончания цветения стебель нужно срезать, оставив нижние листья. Как только наступают морозы, растение нужно выкопать, обрезать надземную часть. Клубнелуковицы высушивают месяц при комнатной температуре, очищают от лишней чещуи и корней, хранят в бумажных пакетах при 15-16 градусах.

Ацидантеру можно посадить в уличные вазоны или контейнеры, она хорошо смотрится при групповых посадках, в сборных цветниках. По сравнению с гладиолусами ацидантера изящнее и нежнее, прекрасно пахнет, однако ее аромат слишком сильный для небольшого помещения.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.