Нужен ли каладиуму период покоя?

Довольно часто каладиумы не уходят на период покоя, поэтому многие цветоводы, боясь навредить растению, продолжают увлажнять почву, сохраняя каладиум в фазе роста до весны. Но что бывает потом? И так ли нужна растению зимовка?

А зимовка все же нужна. Если каладиум так и не ушел в период покоя, то неотдохнувшие клубни начинают истощаться, в самый разгар сезона листья мельчают и растение может внезапно погибнуть, казалось бы, на фоне полного благополучия.

Если так случилось, что спустя 3-4 недели после прекращения полива каладиумы так и не сбросили листья, то их нужно вытащить из горшков, отряхнуть землю, удалить корни, а затем и срезать листья у самого основания.

Минимальный период покоя для каладиумов — 3-4 месяца. Где-то уже к середине зимовки у растений могут начать формироваться сильные ростовые почки, что служит сигналом для посадки. Однако раньше середины февраля сажать клубень не стоит.

Если где-то через 1-1,5 месяца после посадки листья не покажутся над поверхностью почвы, то проверяйте состояние клубня. У живого клубня при небольшом повреждении кожицы можно увидеть ткань лимонного цвета. Если клубень стал очень твердым или он расслаивается при сдавлении, то это означает, что растение погибло.

Каладиум от природы обладает способностью не только хорошо переносить период покоя, но также активно вегетировать сразу после него. Если вы разрежете сантиметровый клубень пополам, то обе его части сформируют несколько точек роста.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.