Естественная защита сада

elvsaduИзвестно, что не все дачники с желанием применяют химические средства защиты сада, правильно полагая, что биологические методы полезнее, а главное – безопаснее. Поэтому специально для сторонников естественной защиты сада написана данная статья.

Вот отличные методы биологической защиты сада от вредителей:

1. Свежевыкопанные корни конского щавеля, цикория – 200 г на 10 л воды или их надземные части – 400 грамм. Это прекрасное средство от тли и ряда других вредителей. Измельчите листья или корни в соковыжималке или пропустите их через мясорубку, промойте холодной водой, процедите, залейте раствор в опрыскиватель. Такие опрыскивания по силе своей просто убийственны для вредных организмов. Однако они безвредны для людей и животных.

2. Сочетайте растения при посеве. Морковь сажают вперемежку с луком. Такое сочетание очень удачно, так как морковная муха не переносит запах лука, а луковая – запаха моркови. Культуры защищают друг друга. Аналогично стоит выращивать в приствольном круге яблонь укроп, томаты и другие растения, выделяющие активно фитонциды. Тогда на нижних ветвях яблонь не будет вредителей.

3. Эффективны в качестве защиты корни хрена, чеснока и лука.

4. Боритесь с почковым клещом на черной смородине, опрыскивая ее настоем луковой шелухи с момента появления бутонов до образования первых ягод через пять-семь дней. Этот метод эффективен в отношении и других вредителей черной смородины. Хороший результат дает опрыскивание черной смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины тополя.

5. Ветку бузины воткните в цветущий куст крыжовника или смородины, это защитит кусты от огневки. Можно опрыскивать кусты соком листьев бузины. С этой же целью кусты поливают раствором коровяка. Полезно посадить рядом с кустами пеларгонию.

6. Старинный способ борьбы с плодожоркой – намоченную в дегте паклю развешивали на сучьях яблонь после цветения. А вот другой метод – опрыскивайте яблоню раствором из травы мокрицы, листьев томатов, тополя, хвои.

7. Рядом с кустами сажайте люпин и томаты, желательно так, чтобы их листья соприкасались, это отпугнет летающих вредителей.

8. Любопытен провокационный метод борьбы с вредителями. Опрыскивайте капусту выжимками из картофельной ботвы. Тогда капустные вредители перестают ее узнавать, ползущие вредители погибают от фитонцидов картофеля.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.