Мастерим «бутылочный сад»

Дизайн сада Новости

bytilsadДавайте пофантазируем и создадим необычную композицию из растений, которые посадим в стеклянную емкость. Это будет наш «бутылочный сад».

В качестве стеклянной емкости можно использовать стеклянный контейнер, большой фужер, маленький аквариум в виде шара, бутыль необычной декоративной формы. На дно выбранного нами сосуда положим 2 см дренажного слоя из керамзита или гравия, сверху добавьте тонкий слой древесного угля, а затем толстый слой почвы.

Выбираем растения для посадки. Это будут миниатюрные варианты, делим их на группы, более высокие помещаем на дальний план, а низкие располагаем спереди. Чтобы было удобнее сажать, лучше воспользоваться ложечкой. Можно также разместить растения, уже посаженные в небольшие горшочки, а пространство между ними засыпать керамзитом или мхом-сфагнумом.

В чем же преимущества такого подхода к цветоводству? В условиях террариума нет каких-либо сквозняков, высокая влажность воздуха, поэтому так можно выращивать очень нежные растения, любящие влагу. Однако важно подобрать группу растений с медленным ростом, так как емкость очень тесная и быстрый рост невозможен. В таких условиях не стоит выращивать быстрорастущие виды декоративно-лиственных растений, кактусы и суккуленты, цветущие растения. Не нужно сажать сразу много растений, выберите лучше 3-5.

Компонуйте растения так, чтобы спереди росло стелющееся растение, а сбоку доминирующее. Разместите композицию вблизи окна, чтобы не было недостатка света.

Для подобного подхода в выращивании растений важен полив. Старайтесь не залить растения водой, особенно в первые дни после посадки, лучше опрыскивать их теплой водой. При подкормке ограничивайте внесение азотных удобрений, так как нельзя стимулировать рост растений.

Украсьте композицию морскими камушками, ракушками, создайте мини-ландшафт, посадив растения.

Какие растения в наибольшей степени подошли бы для «бутылочного сада»? Вот некоторые из них, выбирайте маленькие экземпляры:

— адиантум
— аир
— бегония
— калатея
— камнеломка
— маранта
— мох
— папоротники
— пилея
— плющ
— пеперомия
— Венерина мухоловка
— фикус карликовый
— фиттония

Читайте также:

Добавить комментарий