Медная красавица алоказия

Алоказию медно-красную смело можно назвать изюминкой любой цветочной коллекции. Ее блестещие с неповторимым медным отливом листья не могут оставить никого равнодушным.

Да и размеры листовых пластин поражают — само растение 50-60 см в высоту, а листья — 30-35 см.

В природных условиях это медная красавица растет на известковых скалах острова Борнео, поэтому кислая реакция почвы ей попросту не подойдет. Лучше всего использовать для ее посадки универсальный грунт с нейтральной кислотностью, добавив в него разрыхлитель перлит.

Растение не переносит переувлажнения земляного кома, поэтому своевременно нужно подумать о хорошем дренаже на дне горшка, а также не переусердствовать с поливом, — зимой он должен быть редким, только когда хорошо просохнет верхний слой грунта, а летом чаще, где-то 2-3 раза в неделю.

Алоказия — настоящая неженка, и это важно учитывать при ее размещении. Она легко может получить солнечные ожоги от прямых лучей солнца, поэтому допустимы лишь скользящие лучи, яркий рассеянный свет, она также будет хорошо чувствовать себя в глубине комнаты и расти при искусственном освещении.

Идеальная температура для роста алоказии — +20-23 градуса, не допускайте снижение температуры содержания менее +18 градусов.

Подкормки проводят только в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, причем берут удобрения для декоративнолиственных растений в концентрации очень слабой — в 2-3 раза меньше, чем дозировка, указанная на упаковке.

К сожалению, опрыскивание не идет на пользу листьям медной алоказии, оно оставляетна них характерные солевые пятна. Нужно стараться всячески повысить влажность воздуха вокруг растения другими способами, особенно это важно зимой, иначе на алоказии может появится паутинный клещ.

Старайтесь беречь медную красавицу от сквозняков — иначе она начнет терять листья.

Алоказия медно-красная легко размножается клубеньками, которые необходимо отделить при пересадке. Также можно воспользоваться молодой порослью, которую нередко дают взрослые экземпляры, — она готова к отделению, если на детках не менее 2-3 листов.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.