Восхитительная ктенанте

Декоративнолиственные растения Новости

Данное растение относится к роду марантовых. Оно пришло к нам из тропиков Америки, где насчитывают 15 видов ктенанте. Ктенанте во многом схоже с калатеями, нередко их путают.

Самая распространенная ктенанте — ктенанте Оппенгейма, достигающее 90 см в высоту. Листья данного растения словно бархат, на длинных черешках округлой формы, с красивыми светло-зелеными и кремовыми полосками, с обратной стороны лист пурпурный.

Особенностью ктенанте являются более длинные черешки, чем у других марантовых, а также более длинной листовой пластиной.

Ктенанте в уходе — настоящая неженка. Она теплолюбива, для нее минимум +16 градусов, она не вынесет ни сквозняков, ни резких перепадов температуры. Для нее летом температура комфорта 20-25 градусов, зимой 18-20 градусов. К тому же ктенанте очень чувствительна к перестановкам с места на место.

Чтобы листья ктенанте оставились бы бархатистыми, поставьте растение в полутень, при ярком освещении окраска листьев поменяется, также нужно избегать прямых солнечных лучей. Зимой ее вообще бы лучше не ставить рядом с оконным стеклом.

Полив в летнее время обильный, в зимнее — умеренный, для полива можно использовать только мягкую воду.

Подкормку растения проводят в период активного роста с апреля по август жидким комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, делают это 1 раз в 2 недели, удобрение вносят в половинной от указанной дозы. Если вы недавно пересадили ктенанте, то в ближайшие два месяца не стоит торопиться с удобрениями, так как растение очень чувствительно к перекорму.

Конечно же, так как это растение тропическое, то и влажность воздуха ктенанте предпочивтает высокую. Это достигатся и регулярным опрыскиванием листьев, и размещением горшка на подносе с галькой с водой. Для молодых растений лучше всего подойдет террариум или комнатная тепличка.

Пересадку ктенанте проводят по весне, почва для нее должна быть рыхлой, легкой, она состоит из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. Не забудьте добавить в почвенную смесь кусочки древесного угля. Нужно помнить, что ктенанте, как и марантовые, не терпит извести в почве. Для нее вполне подойдет покупная смесь для азалий. Обязателен хороший дренаж, а корневища растения полезно прикрыть мхом, который периодически увлажняют.

Размножается ктенанте достаточно просто — делением при пересадке весной. Пока растения не укоренились, для них делают теплички из полиэтиленового пкаета и держат в теплом месте. Также можно укоренять верхушечные и боковые розетки.

Читайте также:

Добавить комментарий