Секреты выращивания чеснока

Чеснок — очень интересное и полезное растение для наших грядок. Нередко возникает вопрос — когда же нужно убирать чеснок?

Чтобы ответить на него правильно, важно знать, что каждому листу этого растения соответствует одна покровная чешуя головки. Поэтому при пожелтении нижнего листа отмирает самая верхняя оболочка. Соответственно, когда начинает желтеть второй лист, то отмирает вторая оболочка. Оболочки при соприкосновении с почвой довольно быстро разрушаюся. А если вы дождетесь, когда пожелтеет вся листва, то сможете выкопать из земли чеснок, состоящий просто из голых зубков. Такое уже будет крайне сложно сохранить.

Поэтому чеснок начинают выкапывать уже тогда, когда ботва еще зеленая, а пожелтели лишь два нижних листа.

Чтобы чеснок хорошо сохранился до урожая следующего года, его можно специальным образом обработать. Для этого в крышке от консервной банки делают отверстие около 2 см в диаметре, через него пропускают корни головок чеснока и обжигают их над огнем. Такая процедура не повредит долькам, зато поможет обработанным головкам лучше сохраниться, кстати, для хранения хорошо подойдет прохладное место.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.