Одонтиоды идеальны для новичков

Комнатные орхидеи Новости

На сегодняшний день ассортимент орхидей, поступающих в продажу, просто огромен. Порой мы и не знаем их точного названия, приходится догадываться, на кого похож новый любимец и как за ним правильно ухаживать.

Многие цветоводы уже выделили для себя наиболее неприхотливые орхидеи — фаленопсис, дендробиум, пафиопедилум, а в этой статье речь пойдет об одонтиодах, которые также можно рекомендовать даже начинающим ввиду их удивительной неприхотливости.

Интересно, что одонтиоды невозможно встретить в природных условиях, так как они были выведены искуссвенным путем, а именно за счет гибридизации орхидей родов Odontoglossum и Cochioda.

Поэтому неудивительно, что цветки такой орхидеи напоминают цветки одонтоглоссума, цветение удивительно обильное. Окраска цветов очень нежная — розово-красная, которую они заимствовали от другого родственного растения. Впрочем, сейчас можно увидеть одонтиоды и других расцветок, и даже самых разнообразных форм. У некоторых одонтиодов цветы обладают нежным запахом.

Псевдобульбы служат для накопления воды и питательных веществ, из них вырастают листья и цветоносы. Цветение довольно длительное — с сентября по май.

Одонтиоды могут различной высоты — от 20 до 90 см, форма их может быть как вертикальная, так и поникающая.

Пожалуй, главное условие, которое нужно соблюсти при выращивании одонтиодов — это температура содержания. Для них необходимо прохладное помещение или оранжерея. В местах с центральным отоплением данные орхидеи чувствуют себя плохо. Оптимальная температура летом — 15-18 градусов, осенью — 13-15 градусов, зимой и весной 7-13 градусов тепла. Если вам удасться обеспечить нужную температуру, то одонтиоды покажутся вам очень неприхотливыми орхидеями.

Круглый год нужен влажный воздух, летом поливают орхидею обильно, полив растения ограничивают к осени, но не допускают полного высыхания почвы. Орхидея любит опрыскивание мягкой кипяченой или дождевой водой. Крайне важен хороший дренаж на дне горшка.

В летний период 1 раз в месяц подкармливают одонтиоды специальным удобрением для орхидей.

Пересадку проводят раз в 2-3 года. В качестве субстрата подойдет смесь из взятых в равных количествах торфа и папоротниковых волокон с добавлением крупнозернистого песка.

Яркое солнце рекомендовано таким орхидеям лишь в зимний период, когда его так мало, в остальных случаях от прямых солнечных лучей необходимо орхидею защищать.

Одонтиоды размножают делением взрослых растений, которое делают с марта по апрель или с августа по сентябрь.

Разновидности одонтиодов:

— Corning — разрезные края бело-оранжевых лепестков

— St. Clement — симметричные узоры белого, розового или темно-красного цвета — калейдоскопические цветки

— Les Planons — белые лепестки с фиолетовыми краями и темно-красными крапинками.

Одно из несомненных достоинств одонтиодов — редкие болезни и устойчивость к вредителям. Чаще всего растения страдают от неподходящих условий роста. Так, при слишком жарком содержании одонтиоды могут не цвести.

При слишком обильном поливе нередко развиваются гнили псевдобульб и корней. Поэтому с целью профилактики подбирайте для орхидеи водопроницаемую почву с добавлением крупнозернистого песка. Зимой почва должна быть лишь слегка влажной.

Читайте также:

Добавить комментарий