Как сохранить георгины зимой?

georginiЗимовка многолетников – важная составляющая их жизненного цикла. От того, как успешно перезимуют клубни георгин, во многом зависит их дальнейшее развитие.

Рассмотрим общие правила сохранения георгин зимой:

1. Как только вы увидите, что листья георгин повредились от осенних заморозков, приступайте к их выкапыванию. Выберите самый ближайший теплый солнечный день, начните работу в первой половине, чтобы к вечеру клубни успели подсохнуть.

2. Когда срезаете стебли, отступите 15-20 см от клубня, чтобы не повредить его.

3. Аккуратно отряхивайте клубни от земли, чтобы не повредить корневую шейку.

4. Если у клубня есть какие-либо механические повреждения, то обрежьте его до здоровой ткани присыпьте порошком древесного угля. Клубни с подозрением на заболевания выбраковывайте.

5. До укладки на хранение подержите клубни при температуре +20-25 градусов, за это время надломы покроются пробковым слоем.

6. Высушенные клубни обычно помещают в корзины, ящики, пересыпают торфом или песком, или опилками. Небольшие клубни можно хранить в полиэтиленовом пакете, пересыпав торфом или опилками.

7. Оптимальная температура в помещениях для хранения клубней +5-6 градусов, влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Важна хорошая вентиляция для профилактики развития грибных болезней.

8. Не забывайте периодически осматривать клубни, где-то 1 раз в месяц.

Можно ли хранить клубни в комнате? Да, можно, но важно соблюсти следующие условия:

— тщательно просушите клубни
— обрежьте мелкие корешки
— стебли укоротите, оставьте их длиной 2-3 см от шейки
— места среза присыпьте известью, замажьте известковой кашицей
— ящики для хранения нужно выстлать плотной бумагой, на дно насыпают сухую рыхлую землю 3 см толщиной, затем уложите клубни, засыпая их землей, потом закройте ящик бумагой

От каких факторов зависит сохранность клубней?

1. От климатических условий лета. Если лето засушливое или дождливое, клубни не успевают вызреть, так как не получают достаточного количества питательных веществ.

2. От условий погодных при их выкопке. Не стоит копать в холодную дождливую погоду, клубни в таких условиях мокрые, тяжелые, они сильней обламываются, нередко загнивают при хранении.

3. От сортовых особенностей.

4. От воздействия первых заморозков на растения. Если у георгин неокученная корневая шейка и растение пережило заморозки, то сохранность клубня зимой остается под вопросом.

5. От правильности подкормки георгин в летние месяцы. Если минеральные удобрения с большим содержанием азота вносились чрезмерно, то вполне вероятно, что ткани шейки и клубни остались невызревшими, рыхлыми, поэтому и сохраняются плохо.

Вот основные правила, соблюдая которые вы обеспечите сохранность ваших любимых георгин до весны.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.