Индийская гвоздика – табернемонтана

Индийская гвоздика – табернемонтана растопыренная – названа так благодаря особенностям формирования боковых побегов.

В том месте, где формируются бутоны, побег раздваивается, боковые веточки растут в стороны, благодаря чему образуется очень пушистый куст. На верхушках побегов затем появляются бутоны, которые постепенно превращаются в ароматные махровые цветы.

Это очень неприхотливое и выносливое растение, способное цвести круглогодично, если поставить его на светлое окно, досвечивать и опрыскивать в зимнее время.

Не удивляйтесь, если в течение года вам потребуется несколько раз пересадить индийскую гвоздику – она очень быстро растет, образуя разветвленную корневую систему. Лучше всего растение развивается в субстрате из легкой листовой земли, перегноя, торфа и крупного песка, взятых в равных частях. Субстрат по химическому составу должен быть слабокислым. Гвоздика не любит застоя воды, поэтому на дне горшка обязателен хороший дренаж.

Формировать табернемонтану не нужно. Обычно кустик формируется сам. Лишь старые и заросшие кусты обрезают ранней весной, оставляя лишь ствол с несколькими живыми почками.

Не забудьте подкормить индийскую гвоздику каждые две недели комплексным удобрением в период активного роста. Желательна также обработка по листу микроэлементами для профилактики хлороза.

Зимой можно добиться цветения, досвечивая растение, или можно понизить температуру до +16 градусов и сократить полив, чтобы растение лучше пережило короткие световые дни.

Размножить проще всего полуодревесневшими черенками. Они легко укореняются в воде. Предварительно смойте млечный сок – он ядовит. Воды нужно налить так, чтобы в воду был погружен лишь кончик черенка. В субстрат высаживают черенок только при формировании значительного количества корней, чтобы легче прошла адаптация растения.

Семена подвержены грибковым гнилям, поэтому не стоит переувлажнять грунт. Всходы появляются от 4 до 14 дней. Пикировку проводят в фазе 2-3 настоящих листов.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.