Мой рейтинг качества плодов цитрусовых

В данной статье попытаюсь ответить на вопросы читателей о качестве плодов домашних цитрусовых, — у каких растений самые сладкие и вкусные плоды.

Моя коллекция цитрусовых довольно обширна, ей уже достаточно много лет, все мои цитрусовые деревца неоднократно плодоносили, поэтому я имею прекрасное представление о качестве их плодов, надеюсь, что мой опыт поможет тем цветоводам, кто хотел бы выращивать цитрусовые растения со строго определенным вкусом плодов.

Итак, какие цитрусовые растения будут рассматриваться в данном рейтинге? Это

— лимон Мейера
— лимон Пандероза
— каламондин
— мандарин Уншиу
— кинкан

Кто самый-самый кислый? Без сомнения, это каламондин, по степени своей кислотности он значительно превзойдет лимоны. Его достоинствами являются удивительная неприхотливость, а также регулярное цветение и очень обильное плодоношение, — до 40-50 плодов с деревца, деревцу 8 лет. Неубиваемое растение, несколько раз само выздоравливало от трипса и щитовки, каждый год дает активную волну роста по весне.
Но плоды — верх кислотности, не рассчитывайте купить каламондин и вырастить нечто сладенькое.

Кто самый-самый сладкий?
Есть и такое цитрусовое растение в моей коллекции — это мандарин Уншиу, ему сейчас 5 лет, он уже довольно внушительных размеров, но все еще стоит на окне. Мандарин более прихотлив, чем каламондин, однако плоды получаются очень сладкими, — наверно, не просто сладкими, а, к моему удивлению, приторно сладкими. И это без особых подкормок, полива сахаром и других специфических агротехнических воздействий. Все просто — окно восточной ориентации, равномерный полив, между которым верхнему слою земли даю подсохнуть, проживание на лоджии в весенне-летний период. Конечно же, минусом считаю раскидистую форму деревца, однако ради плодов приходится потерпеть.

Для тех, кому нужна золотая середина — не кислые плоды и не сладкие, — смело выбирайте кинкан. Его плоды именно кисло-сладкие, середина кислая, а сразу под кожурой плоды сладкие. Но будьте готовы к тому, что кинкан довольно прихотлив, он способен сбрасывать листочки на любой ваш недосмотр, и, вообще, плодоношение его не столь обильно и регулярно, как у каламондина. Хотя форма растения уже много лет остается сравнительно компактной.

Рейтинг вкусности плодов лимона два моих представителя, — лимон Мейера и лимон Пандероза, наверное, поделят между собой, лимон он и есть лимон, другое дело, что выращенные собственноручно лимоны гораздо более сочные и ароматные, чем покупные. У лимона Мейера плодов 4-5, они довольно тонкокожие и небольшие по размерам, само деревце очень компактное. Заметим также, что этот сорт лимона довольно прихотлив, чуть что — и пожелтением листьев отреагирует.

А вот у лимона Пандерозы вырастает 1-2 плода, но зато рекордных размеров. Пандероза подойдет для любителей заготовки лимонной цедры, уж он-то рекордсмен в данном направлении, кстати, довольно неприхотливый, но весьма раскидистый.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.