Как ухаживать за колоновидными яблонями?

Действительно, колоновидные яблони имеют немало преимущества перед обычными, — они низкорослы, а значит и просты в уборке урожая и в уходе.

Но не стоит полагать, что вырастить такую яблоню легко и просто. По собственному опыту могу сазать, что даже незначительное нарушение агротехники нередко приводит к плачевному результату. Так как ухаживать за колоновидными яблонями правильно?

Начнем с посадочной ямы, ее следует заправлять лишь органическими удобрениями из расчета 3-4 кг компоста или перегноя. Не стоит сразу применять минеральные удобрения, так как корневая система дерева еще не может активно поглощать почвенный раствор.

Такие яблони нужно в обязательном порядке подкармливать: весной вносятся азотные удобрения, в середине вегетационного цикла полные комплексные удобрения, в самом начале августа — калийные.

Очень полезно трехкратное опрыскивание по распустившимся листьям 0,1% раствором мочевины, и, конечно же, уничтожение сорняков, рыхление почвы.

Очень важно беречь на колоновидных яблонях обрастающие веточки или кольчатки, их восстановление после утраты практически невозможно. В процессе взросления яблони новые кольчатки образуются в малом количестве,а урожай определяется именно их первоначально заложившимся числом и продолжительностью жизни в среднем 5-8 лет.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.