Выбираем регуляторы роста

К регуляторам роста относят физиологически активные вещества, которые способны оказывать воздействие на рост и развитие растений в очень малых количествах. Большинство из них имеют природное происхождение.

Когда рекомендуется применять регуляторы роста? Ими можно обрабатывать семена, клубни и рассаду овощных культур в фазе нескольких настоящих листочков и в период бутонизации или в самом начале цветения. Это дает повышение всхожести семян, рассада лучше приживается, активнее формируются корни, а значит, и урожай становится выше.

Но у регуляторов роста есть и другие важные свойства. Так, гуматы способны поглощать из почвы избыток ионов тяжелых металлов, переводить их в малодоступную для растений форму, снижая таким образом содержание радионуклидов в овощах.

Очень эффективен препарат завязь, который стимулирует образование плодов, предотвращает опадение завязи, а также повышает устойчивость растений к пониженной температуре.

Для ягодных и плодовых культур специально разработаны препараты универсальный и бигут.

Для обработки зеленых черенков рекомендуются гетероауксин, корневин, крезацин, циркон, которые способны ускорять укоренение.

А вот эпин-экстра, иммуноцитофит, силк заметно улучшают декоративные свойства цветков, задерживают их опадение, повышают устойчивость к возбудителям болезней.

При работе с регуляторами роста важно помнить, что они используются в строго определенных концентрациях, так как увеличение дозы вызывает не только резкое снижение эффективности, но и угнетение растений.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.