Фуксии в саду

Вряд ли мы воспринимаем фуксии как садовые растения. Для нас это красивоцветущие комнатные цветы. Тем не менее подобная тенденция характерна для западного цветоводства.

Неслучайно фуксию относят к садовым видам – абсолютно все фуксии прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе и будут безмерно благодарны вам, если на лето вы отправите их в отпуск на балкон или сад.

В природе фуксии обитают главным образом в прохладных и туманных лесах Анд, встречаются они также и в Новой Зеландии, и на Таити. Фуксии являются важнейшими цветами для колибри – они зависают под цветами, пьют нектар. Поэтому у фуксии свешиваются пестики и тычинки – пыльца растения осыпается на перышки птиц и переносится на другие цветы.
Как адаптировать свою любимую комнатную фуксию к жизни на открытом воздухе? Вот основные правила:

1. Формируйте фуксию, срезайте черенки до начала мая. Фуксии относятся к тем цветам, которые растут весной, а цветут летом. После весенней обрезки пересадите растение в горшок большего объема.

2. Предварительно закаливайте фуксию. Лучше это делать на застекленной лоджии, постепенно увеличивая доступ свежего воздуха в течение двух недель. В это время желательно опрыскивать фуксию водой. Однако подкормки и химические обработки в это время следует исключить.

3. Лучше культивировать фуксии в горшках с крупными отверстиями, тогда его можно вкопать прямо в землю и растение скорее адаптируется к новым условиям. Осенью при таком подходе вы без труда вернете фуксию домой, слегка подрезав наружные корни и на треть укоротив побеги.

4. В почву для фуксии нужно добавить дерновую землю или глину, чтобы земляной ком лучше удерживал влагу. Не стоит забывать о комплексных минеральных удобрениях.

Наверняка вы заметите существенные изменения к лучшему в росте и развитии вашей любимицы: на свежем воздухе у фуксии укорачиваются междоузлия, усиливается ветвление побегов, некоторые сорта активно меняют цвет чашечек из белых в розовые, из розовых в красные. Яркая окраска лепестков, здоровый вид растения будут однозначно говорить, что отпуск удался на славу.

Но вот наступили первые заморозки. Как быть с зимовкой для фуксий. При решении данного вопроса возможны следующие варианты:

1. Лучше всего фуксии зимуют при температуре +5-15 градусов на обогреваемых лоджиях, верандах загородных домов, оранжереях.

2. В условиях квартиры фуксия переживет зиму при более высоких температурах, главное – максимально защитите ее от обогревателей и сквозняков. Если вы выращиваете теплолюбивые фуксии – боливийскую, трифилла-гибриды,- то температура воздуха не должна быть менее +15 градусов.

3. Можно поступить иначе. Если фуксий много, всех их нужно сохранить, то коротко обрежьте побеги, уложите растения в ящик, пересыпьте торфом, уберите до весны в погреб.

4. Существуют морозостойкие сорта, в районах с мягкой зимой их лучше оставить в саду. Достаточно при первых заморозках сильно обрезать растения, прикапывают на грядках, укрывают слоем лапника, листа или торфа.

5. Нередко просто обновляют растение, особенно если оно сильно разрослось. В августе нарезают полуодревесневшие черенки и укореняют их. В большинстве случаев фуксия укореняется легко при температуре +15-25 градусов в песке, перлите или просто в воде.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.