Опадают листья у лимона — как помочь?

Новости Плодовый сад на подоконнике

В данной статье речь пойдет об очень частой ошибке, допускаемой цветоводами, — листопаде у цитрусовых, вызванном переохлаждением растения.

Если уж так случилось, то и дальнейшая тактика должна быть правильной, иначе растение может просто погибнуть.

Вот типичная ситуация — по осени вы вносите свой любимй лимон в дом, а у него буквально сразу начинают осыпаться листья и завязавшиеся плоды. Почему так произошло?

Дело тут как раз в переохлаждении растения. После того, как вы внесли его в теплое помещение, тонким листьям хватило всего лишь несколько минут, чтобы прогреться, они начали активно терять воду. Но совсем иначе происходило с корневой системой, — массивному земляному кому может требоваться около суток на прогрев, поэтому корни не могли компенсировать потерю воды.

Растение в результате просто оказалось обезвоженным, что и привело к листопаду.

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, крайне важно своевременно заносить лимон в помещение с холода. Однако, в случае задержки, сразу обильно полейте лимон очень теплой водой с температурой +35-40 градусов. Лучше будет, если вы погрузите горшок с растением на час в такую же воду, которая налита в большую емкость. И сделать это нужно обязательно, даже если почва в горшке выглядит сырой. Понятно, что после такой, процедуры полив лимону потребуется очень не скоро.

Читайте также:

Добавить комментарий