Пеперомия, так напоминающая арбузик

Пеперомия серебристая по праву называется одной из красивейших представительниц своего рода. Ее гладкие кожаные листья буквально расписаны серебристыми и темно-зелеными полосками. Неслучайно англичане зовут ее пеперомией арбузной. Как найти с ней общий язык?

Для пеперомии серебристой нужно подобрать светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Она хорошо будет расти и в сухом воздухе, но в зимний период все же желательно опрыскивание.

Не стоит ставить пеперомию на холодные подоконники, точно также нельзя допускать и переувлажнения субстрата.

В течение долгих зимних вечеров старайтесь досвечивать пеперомию и она наверняка порадует вас цветением.

Нужно учесть, что у растения поверхностная корневая система, поэтому горшок нужно подбирать широкий и невысокий, поливают растение не в поддон, а сверху.

Листья пеперомии могут сморщиваться и опадать при слишком высокой (+27 и выше) или слишком низкой (+12 и ниже) температуре в помещении или при пересыхании почвы в горшке.

При переливе листья станут вялыми и начнут чернеть, а стебли будут размягченными. Вялыми и бледными листья бывают при избытке солнечного света, из-за него может быть и солнечный ожог листьев, который проявляется в виде желтых, а затем бурых пятен на листьях.

При недостатке питательных веществ листья мельчают, а рост растения притормаживается. При избытке удобрений характерно появление ржавых пятен на листьях.

Растение это не только очень привлекательно, но еще и полезно, оно способно убивать болезнетворные бактерии в воздухе, поэтому ее рекомендуется размещать в детской, особенно если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям.

Цветет пеперомия серебристая очень необычно. Среди листьев появляются зеленовато-белые тонкие соцветия-колоски, чем-то напоминающие соцветия подорожника. Нередко ее цветение приходится на зимний период, когда цветущие экземпляры в особенной цене.

Пеперомию серебристую несложно размножить листовыми черенками, они хорошо укореняются во влажном субстрате в парничке. Также ее можно размножить и клиновидными кусочками листа

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.