Пион древовидный — желанный и прекрасный

Древовидные пионы отличаются от своих собратьев наличием древовидных стеблей, которые не отмирают на зиму. Это листопадные кустарники, пришедшие к нам из Китая, они отличаются трудностями в размножении и медленным ростом. Именно поэтому древовидные пионы в меньшей степени распространены в садах. Однако тем цветоводам, которым посчастливилось украсить свой сад данным эффектным растением, будет небесполезна приведенная ниже информация.

Вот основные характеристики древовидного пиона:

1. Высота, небывалая для пионов – куст может вырастать до 1.5 – 2 м

2. Склонность к долгожительству – при хорошем уходе древовидный пион способен расти на одном месте около 100-150 лет, в мире известны экземпляры в возрасте 300 и даже 500 лет.

3. Медленный рост, сочетающийся с ежегодным увеличением количества цветков, в итоге на одном кусте цветков можно насчитать около 70 – 100.

4. Форма цветка в виде чаши или шара, существуют немахровые, полумахровые и махровые сорта. Цветение длится около двух недель, начинается с конца мая, плоды могут быть около 6 см в длину.

5. В продаже чаще всего можно встретить гибриды пиона полукустарникового с перистыми листьями, диаметр цветков самой разнообразной окраски может составлять 25 см. Существуют отдельно созданные карликовые сорта.

Все сорта древовидных пионов можно разделить на следующие группы:

— китайско-европейский – с огромными махровыми цветками

— японские – с немахровыми или полумахровыми легкими цветками

— гибриды желтого пиона и пиона Делавея с полукустарниковым пионом.

Условия для роста и развития древовидного пиона:

1. Светлое место, но без прямых солнечных лучей, защищенное от ветра. Известно, что на открытом солнечном месте пионы цветут обильнее, но при рассеянном свете цветение длится дольше, цветки меньше выгорают.

2. Почва должна быть хорошо дренированная – пионы не терпят застоя грунтовых вод, вместе с тем почва должна быть хорошо обработанная и удобренная перегноем, достаточно увлажненная. В низких местах лучше высаживать пионы на высокие гряды. Заранее готовится почва для посадки: диаметр ямы в два раза должен быть больше основания, на дно нужно насыпать толстый слой дренажа, сама яма копается «на конус» В яму нужно добавить 300 г извести, компост, сверху вносится перепревший навоз. Лучше всего сажать пионы с середины августа до середины сентября.

3. На зимний период рекомендуется специально укрывать пионы, так как велика опасность подмерзания побегов. Можно укрыть на зиму деревянными щитами и хвойным лапником. В апреле не забудьте удалить сухие и поврежденные ветви.

4. Размножить растение лучше укоренением отводков ранней весной. Также можно использовать деление куста, прививку, семенной способ, но все эти методы применяются реже.

5. В саду древовидный пион будет особенно хорошо смотреться на фоне газона в одиночных или групповых посадках.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.