Пересаживаем бородатые ирисы

Пересадка бородатых ирисов — занятие очень ответственное, ведь необходимо, чтобы и растения себя хорошо чувствовали, и цветник не потерял бы свой красивый вид. Как это сделать правильно?

Пересадку бородатых ирисов проводят только после цветения — где-то в конце июля. Подземная часть ирисов имеет вид многократно ветвящегося побега, на котором можно легко различить звенья ежегодных приростов, ограниченные перетяжками.

От каждого звена отходит веер листьев и есть своя корневая система.

Деление корневища острым и чистым садовым ножом проводят именно в области перетяжки. Далее нужно укоротить листья и корни до 10 см.

Каждое такое звено для посадки называется деленкой или «лопаткой». Все звенья будут иметь различный возраст, их почки находятся также на различных стадиях развития.

Те звенья, которые находятся ближе всего к цветоносу, уже на следующий год будут способны сами зацвести. На таком звене, как правило, уже есть где-то восемь развернутых листьев.

Если вы хотите, чтобы у цветника был парадный вид, отберите именно такие деленки с 8 развернутыми листьями. Если у деленки листьев меньше, то это говорит о том, что они зацветут где-то через год или два.

При посадке делянок рядами необходимо ориентировать срезом корневища в одну сторону, вдоль ряда. Тогда кусты ирисов не будут выбиваться из рядов и портить дизайн.

Если вы сажаете бородатые ирисы группами, то располагайте делянки срезами к центру.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.