Микросорум — папоротник-крокодил

Декоративнолиственные растения Новости

Неслучайно этот папоротник называют «крокодилом», — поверхность его листьев так похожа на крокодилову кожу.

В дикой природе микросорум бананолистный растет в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, в Индонезии, Австралии, а также на Тихоокеанских островах. Он предпочитает светлые участки недалеко от озер, лесных полян.

Это папоротник очень декоративен: ярко-зеленые глянцевые листья с характерными темно-коричневыми прожилками. Папоротник-крокодил довольно крупный, в природных условиях может вырасти до 1 метра в высоту.

Основной фактор, который крайне сложно бывает обеспечить папоротнику-крокодилу при выращивании его в домашних условиях — это поддержание высокой влажности воздуха. Поэтому его нужно будет разместить на поддоне с мокрой галькой, опрыскивать 2-3 раза в сутки листья и пространство вокруг него. Только тогда он будет радовать вас своей зеленью.

На зимний период не потребуется каких-либо снижений температур, так как папоротник теплолюбив, в комнатных условиях не должно возникнуть проблем с температурой содержания. Оптимальные показатели температуры +20-25 градусов. Старайтесь убирать растение подальше от холодных сквозняков, особенно в зимнее время.

Почва для микросорума должна быть постоянно влажной, но без застоя воды, поэтому своевременно позаботьтесь о качественном дренаже на дне горшка. Лучше всего его выращивать на земельных смесях, состоящих из листовой, торфяной земли и песка в соотношении 1:1:1 или же взять листовую, садовую землю, торф и песок в пропорциях 2:2:1:1.

Летом проводят регулярные подкормки растения 1 раз в 2-3 недели специальным комплексным удобрением для папоротников.

Полив должен быть достаточно обильным в период роста, а зимой — умеренным, воду для полива берите мягкую, а лучше всего подойдет дождевая вода.

Важно помнить, что микросорум достаточно светолюбив, поэтому его размещать нужно на хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Микросорум довольно устойчив к болезням, но иногда может поражаться паутинным клещом и щитовкой, тогда потребуется стандартная обработка от вредителей.

Размножается микросорум делением корневища при пересадке. Также его можно попробовать вырастить и из спор.

Читайте также:

Добавить комментарий