Как вырастить садовую гортензию?

Если вы решили познакомиться поближе с садовой гортензией, то попробуйте приобрести уже готовое подрощенное растение, — это позволит вам сэкономить время и силы, получить в короткие сроки пушистый взрослый кустик.

Если же такой возможности нет, то придеться прибегнуть к размножению садовой гортензии семенами или черенками.

Семена гортензии высевают в горшки без заделки, после посадки их накрывают пленкой или стеклом. Всходы следует ожидать не ранее, чем через три недели. А к концу лета высота растений будет где-то 3-5 см, на следующий год — 12-15 см.

Размножение черенками более удобно, заметный результат можно получить в более короткие сроки. Для этого нужно заготовить черенки с двумя междоузлиями длиной не менее 10 см, укорачивая листья наполовину. Их высаживают в почву из двух частей торфа и одной части песка, можно также посадить в листовую и перегнойную землю, покрытую слоем песка. Укоренение черенков происходит в течение 20-25 дней. Чтобы укоренение происходило активней, обработайте черенки стимулятором роста.

Для посадки садовой гортензии подберите светлое, защищенное от ветров место без застоя влаги. Ей необходимы регулярные подкормки: весной вносят комплексное удобрение в самом начале роста или 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия на 1 кв. м., вторую подкормку проводят фосфорными и калийными удобрениями в период бутонизации, а третью и четвертую — в летнее время.

Хорошо периодически использовать для полива садовой гортензии слабый раствор марганцовокислого калия, что позволит усилить прочность побегов растения.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.