Как размножить сортовые георгины?

Нередко садоводы задаются вопросом: как правильно размножить сортовые георгины? Давайте рассмотрим, какие есть способы размножения этих великолепных цветов, позволяющих с легкостью сохранить и приумножить их красоту.

Традиционно сортовые георгины размножают вегетативным путем — черенками. Георгины желательно начинать проращивать в помещении с конца марта. Их клубни высаживают в ящики, ящики располагают поближе к свету. Где-то через 15-20 дней глазки начинают прорастать. Как только они станут 7-9 см в высоту, можно начинать их черенкование.

Острым ножом черенки срезают под углом и высаживают в горшочки 7х7 см. Для посадки черенков подойдет почва из дерновой земли, перегноя и речного песка в соотношении 3:5:2. Сверху земли нужно насыпать немного промытого речного песка.

Черенки высаживают на глубину 1-2 см и сверху накрывают стаканом. Укоренение произойдет через 12-15 дней, тогда стакан можно снять. В грунт высаживают после того, как уйдут заморозки на расстоянии 70х70 см. При посадке в грунт в каждую лунку нужно внести 3-5 г органических удобрений, 30-35 г гранулированного суперфосфата, 15-20г калийной селитры и 10-15 г магниевого удобрения.

Сортовые георгины также хорошо размножаются делением корнеклубня в марте-апреле перед проращиванием или в мае-июне перед непосредственной посадкой в грунт.

Делить корнеклубень нужно так, чтобы на каждом отрезке было бы 1-2 почки, порезы обрабатываются древесным углем. Посадку проводят также, как и черенков.

Сейчас есть ряд сортов, которые способны сохранять свои декоративные свойства и при семенном размножении. Семена высевают в феврале-марте.

Если у вас небольшой земельный участок и нет возможности регулярно менять место посадки георгинов, то старайтесь обновлять землю в лунках. Новую землю делают на основе дерна, перегноя, торфокомпоста с добавлением 30-35 г гранулированного суперфосфата, 10 г калимагнезии и 80-100 г золы.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.