Сирень как домашнее лекарство

Аптека на подоконнике Новости

Это растение уже давно стало украшением любого сада, но оно также обладает и лекарственными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Сирень нуждается в правильном ежегодном уходе. Ранней весной удаляют ее поврежденные и сухие побеги. Чтобы стимулировать обильное цветение, рекомендуется срезать часть цветущих побегов. После того, как цветение закончилось, срезают отцветшие соцветия. В течение лета желательно удалять корневую поросль.Сирень можно посадить как весной, так и после цветения в июле, — в это время она также хорошо приживется.

Сирень нуждается в поливе только во время цветения и в засуху, но переувлажнения не любит, так как могут загнить корни. Во время посадки в почву для сирени нужно добавить перегной, немного древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата. В последующие годы сирень подкармливают внесением 50 г мочевины или коровяком в соотношении 1:10.

Размножается сирень как корневыми отпрысками, так и отводками. Второй способ чаще всего используется для редких сортов. После цветения выбирают длинный побег и пригибают к земле. В месте соприкосновения с почвой специально повреждается кора, этот участок прижимается к земле и присыпается почвой. Молодое растение отделяется лишь на следующий год.

Как использовать сирень в лекарственных целях? Цветки заготавливают в начале цветения, их слегка подвяливают на солнце, потом сушат под навесом. В цветках содержится эфирное масло и гликозид.

В период цветения сирени также собирают листья. По весне заготавливают почки. Сырье высушивают и засыпают в банки.

Вот как можно помочь при изжоге, используя целебные свойства сирени:берут 3-4 молодых листочка, промывают, слегка обсушивают, утром жуют натощак, пока сок листьев не потеряет вкус. Кашицу выплевывают. Далее в течение часа нельзя есть или пить. Для избавления от изжоги достаточно будет применять такой способ лечения в течение одной недели.

Читайте также:

Добавить комментарий