Ифейон — прекрасное украшение сада

Луковичные растения для сада Новости

Ифейон многие годы считался изюминкой коллекции цветовода, большой редкостью. Сейчас же приобрести его в магазине не сложно, однако, нередко встрчается путаница, когда данное растение продается совершенно под другими названиями: бувардия, трителея или бродиэя. Так что же за цветок такой -ифейон?

Это миниатюрное луковичное растение способно дать 10-15 стеблей из одной луковицы высотой до 30 см. Листья в длину такие же, как и стебли, они имеют продолговатую форму и сизый оттенок. Цветки также не очень велики, они могут быть бледно-розовыми, белыми или же голубовато-синими. Ифейон цветет по весне, массовое его цветение просто завораживает: несколько десятков цветков создают замечательную полянку.

Как выращивать ифейон? Интересно, что многие годы его считали исключительно комнатным растением, сейчас же его с успехом культивируют и в грунте, у опытных цветоводов он без труда зимует в саду.

Если же вы настроены выращивать ифейон как комнатное растение, то подберите для него хорошо освещенное место, регулярно поливайте и подкармливайте, сокращая полив и подкормки в период покоя растения с конца июня по вторую половину декабря. Луковицу в горшок сажают обычно на глубину 4-5 см. Почву для посадки подбирают легкую плодородную, хорошо дренированную.

Ифейон хорошо размножается дочерними луковицами, он отлично цветет в комнатных условиях. В период цветения особенно хорошо чувствует себя на свежем воздухе, поэтому прекрасно проведет время на балконе.

В качестве садового растения йфейон можно использовать для украшения переднего плана цветника, альпийской горки или просто высадить его в контейнер. Особенно хороши следующие сорта:

— Альба и Аотберто Кастильо — с белыми крупными цветками
— Фройле Милл — цветки темно-синие
— Джесси и Ральф Фидлер — с цветками небесно-голубой окраски
— Шарлотте Бископ — розовоцветковый сорт

В саду ифейон лучше всего будет расти на солнечном, защищенном от ветра месте, лучше всего для него подойдет легкая, заправленная листовым перегноем почва.

Чтобы зимовка растения в условиях открытого грунта прошла успешно, его нужно укрыть толстым слоем мульчи и акрилом.

Посадки ифейона проводят в сентябре на глубину 5 см и расстоянии между луковицами 7-8 см. Цветение с годами становится только обильнее, при этом ифейон разрастается не только за счет деления луковиц, но и благодаря самосеву семян.

Читайте также:

Добавить комментарий