Скорая помощь для араукарии

Декоративнолиственные растения Новости

Араукария похожа на пушистую «елочку», однако растение это далеко не простое, к нему нужно уметь найти подход. Так что нравится араукарии?

Довольно часто можно найти в литературных источниках противоречивые сведения о температуре выращивания араукарии. Опыт показывает, что снижение температур содержания до умеренных даже в зимний период не является определяющим фактором здоровья этого растения. Араукария может прекрасно чувствовать себя и при температуре +25 градусов зимой, а в летний период без особых проблем выдержит и +32 градуса.

Однако есть фактор, который оказывает главенствующее влияние на ее состояние — это уровень освещенности растения. Именно недостаток света в первую очередь сказывается на здоровье араукарии.

Также крайне важен состав почвы. Лучше не применять готовый магазинный почвогрунт, а приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую и хвойную почву, перегной, торф и песок в равных количествах.

Но что делать, если по тем или иным причинам декоративность араукарии безвозвратно потеряна? Если пострадали нижние ветви, то их достаточно обрезать, оставив пеньки по 10 см,- вскоре на их месте пойдут новые веточки. Иногда проще дать растению время, и оно само закроет оголенные участки.

В случае сильного повреждения растения и вашего нежелания ждать исправления ситуации придется прибегнуть к укоренению его верхней части. Макушечные черенки срезают на 2-3 см ниже мутовки, далее высаживают их в торф с песком, организуя нижний подогрев +25-26 градусов и поддерживая высокую влажность воздуха. Укоренение араукарии проходит приблизительно за 2-3 месяца.

Читайте также:

Добавить комментарий