Фасоль как продукт и озеленитель

Наш прекрасный сад Новости

Фасоль огненно-красную можно назвать удивительным растение, у нее тонкие вьющиеся стебли и великолепные огненно-красные цветы.

Она не только даст вам ежегодный урожай фасоли, но и станет незаменимым растением для вертикального озеленения.

Чтобы фасоль зацвела рано, ее нужно высевать на рассаду в апреле или в открытый грунт в мае. Для посадки подбирают открытое и хорошо освещенное место с питательной водопроницаемой почвой.

Фасоль огненно-красная — растение многолетнее, но его выращивают как однолетник в условиях умеренного и холодного климата. В длину она нередко достигает 3 метра, есть и низкорослые формы, которые формируют кустики около 40 см в высоту. Цветки могут быть не только красные, но и розовые, белые и даже двуцветные. Цветение обильное — с июля до заморозков.

Стручки фасоли огненно-красной употребляют в пищу в вареном и жареном виде, семена как зрелые, так и незрелые, также используют для приготовления горячих блюд. У некоторых сортов возникает необходимость удаления жилок, которые располагаются вдоль стручков.

Такая фасоль хорошо растет в прохладное время, но не выносит заморозки, поэтому должно быть не менее 100 дней в сезоне вегетации без заморозков. Если температура выше +29, то стручки могут не образоваться, особенно когда растению не предоставлена легкая тень и поддерживается высокая влажность. Оптимальная температура для роста и развития фасоли огнено-красной +14-29 градусов.

Фасоль нужно включать в севооборот. Она имеет глубокую корневую систему и нуждается в плодородной почве с низким содержанием азота. Для данного растения высота подпорок должна быть не менее 2,5 метров, лучше всего использовать капроновую сеть или проволоку, но не пластик, так как за пластик фасоль плохо цепляется. Расстояние между растениями при посадке- 15 см.

Всходы желательно прищипнуть на высоте 20-25 см, чтобы превратить вьющиеся формы в кустовые, они быстрее плодоносят, хотя дадут меньше урожая. Во время появления бутонов и закладки стручков крайне важен регулярный полив.

Урожай обычно собирают через 13-17 недель, когда стручки вырастут до 17 см и имеют мягкую консистенцию. Чтобы продлить период плодоношения, стручки обрывают как можно чаще. Фасоль также хорошо замораживать.

Читайте также:

Добавить комментарий