Бессмертник — и красота, и польза

Действиетльно, бессмертникам принадлежит особое место в растительном мире, они обладают не только высоким декоративным эффектом, но и являются основой для невянущих букетов, если их засушить правильно, то в течение долгого времени они останутся как живые и будут радовать вас в холодные зимние вечера.

Наиболее часто встречающийся вид бессмертников — гелихризум монстрозум, данное название происходит от двух греческих слов — «хелиос» — солнце и «хрюзос» — золотой, что связано с формой и окраской цветка.

Характерные признаки данного вида — высокий стебель и большое количество шарообразных махровых цветков разнообразной окраски. Есть как высокие бессметрики — до 1 метра, так и низкие — до 50 см.

Важнейшая особенность бессметрников — их неприхотливость, они способны расти на любой почве, цветут длительно — с июля до заморозков.

Следующий вид бессмертников — гомфрена глобоза, которая особенно хорошо развивается при длительном теплом лете. Гомфрена формирует разветвленный кустик с малиновыми, розовыми или оранжевыми цветами, собранными в единый колос. Особенно привлекательно даннй сухоцвет смотрится в групповых посадках.

Другой хорошо известный бессмертник — статице синуата, обладает необыкновенной красотой. Хороша прикорневая розетка из разрезанных листьев, а также соцветия из цветов формы колокольчика самой яркой окраски. При этом данный бессмертник довольно миниатюрен — до 30 см в высоту.

Как правильно засушить бессмертник? Срезанные цветы связывают в букеты и подвешивают головками вниз в темном помещении. Через 2-3 недели бессмертник высыхает и остается таким, каким был при срезке.

Бессммертник обладает лекарственными свойствами. В цветах содержится сахар, жирные кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, соли натрия, калия, марганца и железа.

С лекарственной целью обычно заготавливают еще не распустившиеся полностью корзинки. Высушенные цветы сохраняют свои свойства в течение трех лет, их хранят в ящиках или закрытых коробках.

Бессмертники способны усиливать секрецию желудка и поджелудочной железы, увеличивать выделение желчи, они оказывают мочегонное действие и повышают кровяное давление.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.