Маклюра – экзотика из семян

Маклюра так же известна как адамово яблоко, дерево достигает в благоприятных для него климатических условиях до 14 метров. Темно-зеленая крона осенью становится желтой, а ее цветы светло-зеленого оттенка в форме сережек придают особый декоративный эффект.

Однако период, когда она наиболее красива, приходится на время созревания ее плодов, которые достигают в диаметре до пятнадцати сантиметров и по своему внешнему виду напоминают апельсины.

Маклюру можно назвать неприхотливым растением, она быстро растет, нетребовательна к почве и достаточно зимостойка. Маклюра даже растет в одном из Воронежских садов. Хоть в средней полосе она не достигает четырнадцати метров и растет в форме куста, плодоносит деревце также активно. Она довольно хорошо переносит порывы ветра и загрязненный воздух.

Есть немало способов размножения маклюры: семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Проще всего размножать ее семенами, поскольку плоды можно приобрести почти во всех супермаркетах. Семена лучше сразу высевать, но предварительно нужно замочить их на ночь. Сеять их надо в питательную почву, всходы даст только половина семян. Далее всходы необходимо рассадить в просторную посуду и следующей весной можно уже высадить в открытый грунт.

В дальнейшем маклюру нужно регулярно поливать, рыхлить почву, пропалывать. Первые зимы саженцы надо укрыть, пока они не подрастут и у них не повысится зимостойкость. Нужно помнить о необходимости ее обрезки раз в три-четыре года, ведь из-за активного роста дерево быстро загущается. Срезают засохшие, старые, растущие внутрь кроны ветки. Данная процедура крайне важна, так как маклюра очень светолюбива, и загущенная крона может ослабить плодоношение.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.