Гименокаллис, исмене, панкрациум

Гименокаллис (панкрациум) — родственник гиппераструма и эухариса, нередко из Голландии поступает в продажу под именем исмене. Бесподобный запах ванили характерен для его необычных цветов. Неслучайно данное растение называют еще нильской лилией, — оно происходит с Антильских островов. Как не загубить гименокаллис?

1. При посадке луковицы обязательно оставьте на поверхности верхушку.

2. Растение любит расти на светлом окне при температуре +18 градусов, панкрациум листья не теряет – по крайней мере большинство видов, поэтому потеря листьев у растения может быть неблагоприятным сигналом.

3. Полив гименокаллис предпочитает умеренный – по мере просыхания верхнего слоя земли, желательно теплой водой.

4. В августе до начала цветения лучше немного уменьшить полив, при этом почва не должна пересыхать. Цветение исмене — необычное зрелище.  Цветет он обычно в ноябре довольно длительное время — 15-20 дней. Когда бутон распучкается, он лопается с громким треском, лепестки подобно пружинам отскакивают в сторону. Через 2-3 минуты цветок раскрывается полностью, наполняя комнату запахом ванили.  Одновременно цветет от 3 до 6 цветков. Узенькие как ленточки лепестки соединены между собой белыми перепонками. Пестик тонкий и довольно длинный — 12-15 см. После цветения наступает период покоя около 3-х месяцев. Без такого отдыха, а также без хорошего освещения панкрациум не цветет, становясь декоративнолиственным растением.

5. С мая по июнь подкормите исмене комплексными минеральными удобрениями один раз в три недели.

6. Пересадку растение переносит плохо, поэтому гименокаллис можно только переваливать, причем как можно реже – 1 раз в три года.

7. Летом можно выращивать панкрациум в открытом грунте, выкапывая на зиму. При выращивании исмене в горшке на летний период лучше вынести растение на открытый балкон.

8. Размножать растение проще всего луковицами-детками, которые зацветают на 3-4 год. Можно также размножать семенами. Для этого на 4-й день производят опыление цветка, через 2-3 месяца созревают семена. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сразу же посеять. Сеянцы зацветут только на 5-6-й год.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.