Газон весной — устраняем зимние дефекты

Дизайн сада Новости

Проплешины на газоне после зимовки — довольно частое явление. На легких почвах они формируются из-за отсутствия дождей, на тяжелых — из-за слишком сырой погоды. Но газон с такими дефектами — уже не газон. Как их лучше исправить?

Для начала нужно вырезать вокруг проплешины квадрат дерна и убрать его с газона. На этот участок укладывают новый дерн и прижимают его, щели засыпают мульчей. Далее сеют семена.

Можно сделать проще — засейте проплешины семенами, не снимая дерна, но перед посевом нужно как следует взрыхлить почву и выровнять. Расход семян примерно 30 грамм на 1 кв. м газона. Семена нужно присыпать тонким слоем сухой просеянной земли или песка.

Но что делать, если сплошной зеленый ковер все же не сформировался? Это произошло, скорее всего, из-за плохой подготовки участка или низкой плотности посева. Траву можно попробовать подкормить, но еще лучше — засеять новыми семенами.

Нередкая проблема посевов — поражение их черной ножкой при засухе или переувлажнении. Трава чернеет у основания, желтеет на концах и полегает. В такой ситуации потребуется обработка фундазолом.

Желтеть газон может и по другим причинам. Такое происходит при недостаточном поливе в жаркий сезон, поверхность газона может даже растрескиваться. Разрушенные участки в таком случае обильно поливают, засыпают мульчей и подсевают туда семена.

Пожелтение газона может быть вызвано и нехваткой питательных элементов, таких как азот и железо. Тогда потребуется дополнительная подкормка. С профилактическими целями газон подкармливают 3-4 раза за сезон, в конце сезона интервал между подкормками увеличивают.

По весне на газоне нередко образуются впадины. Они ликвидируются регулярным внесением мульчи.

А вот пропалывать сорняки газона придется на протяжении всего сезона вегетации, это лучше делать вручную или же можно применять гербициды.

Читайте также:

Добавить комментарий