Аглаонемы — какой сорт выбрать?

Аглаонему чаще всего выращивают как декоративнолиственное растение. Она легко украсит самые затененные уголки комнаты. Давайте постараемся разобраться в предлагаемых сортах аглаонем.

Все аглаонемы можно условно разделить на три группы исходя из размеров взрослого куста.

Первая группа объединяет в себе растения низкорослые с ползучими или полегающими стеблями, их высота не больше 20-25 см. У взрослого экземпляря из такой группы совсем не видно ствола, это пушистый кустик. Типчные представитель данной группы – аглаонема ребристая (Aglaonema costatum). У нее ветвящийся, часто подземный ствол и темно-зеленые кожистые блестящие сердцевидные листья. Однако цветение данной аглаонемы – довольно примечательное явление. Где-то к Новому году появляются первые бутоны, они долго растут, обычно достигая 10 см. Початок довольно крупный, он превышает высоту покрывала. Вся изюминка цветения данного вида аглаонемы в том, что соцветие развивается около месяца, а цветение длится всего 2-3 дня.

Вторая группа аглаонем самая многочисленная – растения в высоту достигают 50 см, стебли главным образом прямостоящие, меньше склонны к полеганию. Даже при очень длительном выращивании кустик аглаонемы будет небольшим. Окраска листьев очень разнообразна. Сюда можно отнести аглаонему переменчивую (A. Maria) и аглаонему «Серебрянную королеву» (A. Silver Queen). Аглаонема переменчивая по праву считается самым теневыносливым растением в комнатных условиях. Сорт «Серерянная королева» более требователен к условиям освещенности за счет обильного серебристого рисунка листвы. Но и ей вполне подойдет северное окно или место вблизи него. Отдельную категорию представляют собой так называемые красные аглаонемы, например аглаонема Крит (Alaonema Crete).

С первого взгляда растение кажется искусственным, не вериться, что в одном листе может быть столь удивительное сочетание красок. Ее листовой рисунок впечатляет разнообразием оттенков зеленого и красного цветов, бледно-розовые черешки образуют как бы подсвеченность растения изнутри. Некоторые листья вырастают совершенно красными. Конечно же, такой аглаонеме нужно больше освещенности, ставить ее в затененные участки комнаты однозначно не стоит, иначе листья потеряют цветовую насыщенность. Иными словами, чем менее зеленые листья, чем шире их цветовая гамма, тем в большей степени растение нуждается в освещении. Если сравнить аглаонемы и калатеи, то первые будут отличаться от вторых нетребовательностью к содержанию. Однако по красоте листового рисунка некоторые сорта аглаонем не то что не уступают калатеям, но даже в значительной степени превосходят их. Поэтому очень рекомендую присмотреться к аглаонемам всех любителей декоративнолиственных растений, велика вероятность, что они не оставят вас равнодушными.

Третья группа представлена аглаонемами высокорослыми с довольно крупными листььями – около 30-40 см. Такие аглаонемы могут стать основой крупномерной композиции, они прекрасно смотрятся как просто одиночные растения. Это аглаонема «Король Сиама» (Aglaonema King of Siam), аглаонема брилиантовая (A. Brilliant) – восхитительные сорта, а также многие другие аглаонемы, отличающиеся разнобразием окраски листовых пластин.

Аглаонема Крит видео

Все три группы – сравнительно нетребовательны к условиям содержания. Обеспечьте им рассеянный свет, комнатную температуру, полив по мере подсыхания верхнего слоя земли. Старайтесь не ставить аглаонемы на холодные сквозняки, иначе на листьях могут появится пятна гнили. Чтобы листовые пластины были более крупные, увеличьте влажнсть воздуха вокруг аглаонемы. Важно также, чтобы не мельчали листья, удалите бутоны, особенно если вы выращиваете аглаонему из-за красивой листвы.

читайте также:

Аглаонема — сестра диффенбахии

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.