Мини цикламен — секреты успеха

Вам нравятся цикламены? Я просто в восторге от этих растений, в моей коллекции есть цикламены всевозможных сортов и окрасок, но особенно я люблю миниатюрные формы за их компактность и неприхотливость.

Если вы только планируете выращивать цикламены, то начните накапливать опыт именно с выращивания мини цикламенов, — с ними все намного проще, вряд ли вас постигнет разочарование.

Мини цикламены я получаю из семян. Их можно легко приобрести в магазине. Семена имеют одну интересную особенность — чтобы они взошли, посадки необходимо держать в темноте. Важно также набраться терпения — первые всходы погут появится только через 40 дней.

Посевы рассаживают только с появлением третьего настоящего листа, клубни не засыпаю полностью, оставляю свободными где-то наполовину.

Для выращивания цикламена крайне важны правильные температурный и поливочный режим. Известно, что цикламен любит прохладу, для него оптимальной считается температура +14-16 градусов. Нужно отметить, что для миниатюрных форм такие условия создать легче. Они сами по себе компактны, их можно пододвинуть поближе к стеклу в зимний период или поставить между рам по весне, и проблема с температурным режимом решается сама по себе. Летом цикламены предпочитают находится в саду, я ставлю их в горшках под кроны крупных деревьев, там они набираются сил к следующему цветению.

По поводу полива — он должен быть умеренным, где-то 1 раз в три дня при обычной комнатной температуре. Важно поливать в поддон, так как клубень может пострадать от попадания воды в точку роста.

Для цикламена подойдет северо-восточное окно, его важно оберегать от прямых солнечных лучей. Почву для посадки подбирают хорошо дренированную. Подкормки проводят в среднем 1 раз в месяц.

Цветение миниатюрных цикламенов удивительно обильное, оно наступает в холодные и короткие зимние дни, когда так не хватает ярких красок и тепла. Глядя на такие растения, невольно создается ощущение праздника.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.