Кто такие суккуленты?

Кактусы и суккуленты Новости

Суккулент в переводе означает «сочный». Такое название неслучайно дано данной группе вечнозеленых многолетних растений. Все они способны запасать воду в листьях и стеблях. Это лекари каланхоэ и алоэ, разнообразные толстянки, седумы, «каменные» розы эчеверии. Речь пойдет о них.

Данные растения – уроженцы пустынь Центральной и Южной Америки, Африки, Мадагаскара, — отличаются от всех других определенными, присущими только им, свойствами – они независимы от владельца, могут существовать практически без него, при том эффектны и очень разнообразны. Именно это качество так ценят занятые люди, находящиеся в бесконечных разъездах — просить соседей полить цветы на подоконнике не нужно, они прекрасно переждут безводный период.

По сравнению с другими комнатными растениями суккуленты как нельзя лучше приспособлены к условиям комнаты – сухому воздуху, центральному топлению. Благодаря разнообразному стилю вы всегда легко сможете подобрать суккулент для своего интерьера.

Главное условие их успешного развития – яркое солнце. Именно солнечный свет является залогом их роста и цветения, без него успех невозможен. Под воздействием солнечных лучей рисунок на листьях становится ярче, листья приобретают дополнительную окраску. Летом суккуленты прекрасно чувствуют себя на балконе под прямыми солнечными лучами.

Другой особенностью выращивания данной группы растений является аккуратный полив. Не переливайте суккуленты – для них это вопрос жизни и смерти. Полив производят как правило 1-2 раза в неделю, после высыхания верхнего слоя земли в горшке.

Следующий важный момент в развитии суккулентов предстваляет зимовка. Это период покоя, как бы консервации растений. В это время суккуленты не должны идти в рост, иначе они потеряют декоративность и не будут цвести. Поэтому в период с ноября по март нужно устроить таким растениям засуху, а также по возможности снизить температуру содержания до +10-12 градусов. Очередной полив производят тогда, когда листочки становятся чуть мягкими, частота полива в это время составляет 1-2 раза в месяц.

Почвосмесь для суккулентов должна быстро просыхать, лучше всего взять для них обычную лесную землю или же огородную, смешанную с крупнозернистым песком.

Размножаются суккуленты легче всего черенкованием. Отделяете от материнского растения побег, часть стебля, кладете его на окно на 2-5 дней, чтобы подсох, потом сажаете в землю. Держать для укоренения в воде не нужно – велика опасность загнивания. Укоренение в земле происходит от одной недели до одного месяца.

Многие суккуленты – седумы, каланхоэ, толстянковые, могут размножаться даже отдельными листьями. Для этого отломите лист, положите на землю с краю горшка, слегка прижмите. Лист через какое-то время укоренится, даст деток.

Размножить суккуленты семенами сложнее – важно подавить развитие микрофлоры в почве. Для этого ее пропаривают. Мелкие семена не заделывают, а рассыпают по поверхности почвы. Семена держат под лампой в закрытой прозрачной посуде. Всходы появляются на 3-14 день. Для развития взрослого растения потребуется от полугода до двух лет.

читайте также:

Как бороться с гнилью суккулентов?

Читайте также:

Добавить комментарий