Очаровательные эчеверии

Если вы любите кактусы и суккуленты, то в вашей коллекции наверняка можно встретить эчеверии. О них и пойдет сейчас речь.

Эти растения имеют немало достоинств: они компактны, весьма декоративны — пожалуй, одни из самых красивых растений семейства толстянковых, неприхотливы в уходе, многие хорошо размножаются. На сегодняшний день неизвестно точное количество видов эчеверий, нередко пишут, что их около 200, при этом выводятся все новые формы, получаемые даже путем межродовой гибридизации.

Эчеверии любят солнце, растение само подскажет вам, хватает ли ему освещения. Если освещения достаточно, то у эчеверии густое опушение, плотная розетка и хороший восковой налет.

Полив во многом зависит от разновидности эчеверии, растениям с кустовидной формой роста, как правило, требуется больший полив по сравнению с эчевериями с плотными розетками.

К почве растения не требовательны, однако желательно в готовую почвенную смесь для суккулентов добавлять крупнозернистый песок.

Пересадку проводят ежегодно весной, исключение делается для медленнорастущих видов, их пересаживают через 2-3 года в период, когда растение не цветет.

Эчеверии относятся к практически неболеющим растениям, опасность представляет только мучнистый червец, при его обнаружении эчеверию нужно расчеренковать, а от старого экземпляра лучше избавиться.

Обычно эчеверии хорошо размножаются дочерними розетками, листовыми и стеблевыми черенками. Исключение составляют разновидности с единственной густой розеткой, у которых листья отрываются без «пяточки». Такие эчеверии размножают верхушечными черенками.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.