Люблю фрезии!

Красивоцветущие растения Новости

А вам нравятся фрезии? Невозможно оторвать взгляд от этой красоты — кистевидное соцветие, несущее около 12 душистых воронковидных цветков всевозможной окраски. При этом фрезию можно вырастить как в саду, так и в горшке как комнатное растение. Как ухаживать за таким чудом?

Попробуйте вырастить фрезию из семян или из клубнелуковиц.

Чтобы вырастить фрезии из семян, их нужно высевать ранним летом в горшок диаметром 20-24 см. Для посева подойдет земля для комнатных растений. Подготовленную почву перед посевом необходимо полить, семена размещают отдельно друг от друга, засыпают тонким слоем смеси около 2 мм, затем ставят в тенистое место. Сеянцы нужно проредить, как только они достигнут 2-3 см в высоту, оставляют 10 растений в горшке. При таком посеве ожидать первое цветение можно уже в конце зимы.

Клубнелуковицы довольно часто можно увидеть в розничной продаже, их высаживают с середины до конца лета по 5-6 штук в горшки 15 см в диаметре. Желательно выбирать крупные клубнелуковицы, тогда и цветки будут пышными. Прежде чем провести посадку, важно 10-15 дней выдержать клубнелуковицы при температуре 28-30 градусов. Далее их высаживают на глубину 2-3 см, почву для посадки лучше взять следующего состава: 1 часть садовой земли, одна треть части песка, немного древесного угля. После посадки луковиц поставьте горшок в прохладное светлое место, посадки не поливают до тех пор , пока не начнут расти листья. Затем начинают поливать умеренно, но так, чтобы не пересыхала почва. Полив увеличивают с появлением бутонов и цветков.

Что любит фрезия? Какие правила по уходу за ней важно соблюдать?

Оптимальные условия для фрезии — содержание растения в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре 15-17 градусов. Если погода стоит жаркая, то растения необходимо опрыскивать ранним утром.

Весь жизненный цикл фрезии, за исключением периода проращивания, тесно связан с необходимостью полноценного солнечного освещения, в этом один из секретов успешного цветения.

Садовые удобрения также необходимы, подкормки проводят с момента появления бутонов раз в неделю и продолжают до тех пор, пока не завянут листья.

Что также очень важно: не забывайте стебли подвязать к колышкам по мере роста растения, так как колебания вызовут деформирование цветков или же их вовсе не будет. В цветущем состоянии без подвязки вообще невозможно сохранение вертикального положения растения.

Как только цветение закончилось, срежьте стебель, но продолжайте поливать фрезии еще 5-6 недель, чтобы смогли образоваться новые клубнелуковицы. Далее полив нужно постепенно сократить до полного отмирания листьев, клубнелуковицы выкапывают и хранят в прохладном месте до следующего лета.

Вот описание наиболее часто встречающихся проблем при выращивании фрезии:

— слабые стебли и бледные цветки — скорее всего, растение испытывает недостаток света или ему слишком жарко

— пожелтение листьев — если листья повисли, то растение, вероятно, переувлажнено, почва должна быть слегка влажной. Пожелтение после цветения — нормальное явление.

— размягченние клубнелуковиц — происходит в результате их поражения сухой гнилью, для посадки они уже не пригодны. Для профилактики от гнили можно применять фунгициды.

— бумажные хрупкие листья, пятна на стеблях и листьях — это вирусное заболевание, такие клубнелуковицы удаляют после цветения, следите, чтобы фрезии не поражались тлей, которая данное заболевание переносит.

— побурение цветочных бутонов, бутоны не раскрываются — нарушение режима полива, слишком сухо. С появлением бутонов почва должна оставаться слегка влажной.

Читайте также:

Добавить комментарий